若多项式x的平方加ax加8和多项式x的平方减3x加b相乘的积中不含x的立方项且含x项的系数是负3,求a,b的值

全部答案

  • 展开式中x³项来自两部分,
    一部分是前一因式中x²与后一因式中-3x项相乘,
    另一部分是前一因式中ax项与后一因式中x²相乘,
    则有  -3 a=0  ①
    展开式中x项来自两部分,
    一部分是前一因式中ax与后一因式中常数项b相乘,
    另一部分是前一因式中常数项8与后一因式中-3x相乘,
    则有 ab 8*(-3) = -3  ②
    解①②方程组,可得 a=3,b=7

    黄***