椭圆直线相交三角形面积

已知直线y=2x b与椭圆x^2/2 y^2/8=1相交与不同的两个A、B,定点P的坐标为(1,2)求b值,使三角形PAB的面 已知直线y=2x b与椭圆x^2/2 y^2/8=1相交与不同的两个A、B,定点P的坐标为(1,2)求b值,使三角形PAB的面积最大,并求这个最大值!我要详细步骤和解答!用什么公式等等!谢谢!

全部答案

  •   设A点坐标为(x1,y1),B点坐标为(x2,y2)。
    第一步:求所截线段长度。
    将y = 2x b代入椭圆方程x²/2 y²/8=1中,化简,得 8x² 4x b²-8 =0
    根据韦达定理,x1 x2 = -4/(2×8) = -1/4,x1x2 = (b²-8)/8
    ∴(x1-x2)² = (x1 x2)² - 4x1x2 = (-1/4)² - 4(b²-8)/8 = (65-8b²)/16 。
      。。。。。。。。①
    根据两点间距离公式,线段AB长度为
    d = √((x2 - x1)² (y2 - y1)²) 。。。。。。。。。。。。。②
    由于点A、B在直线y = 2x b上,所以y1 = 2x1 b,y2 = 2x2 b
    ∴(y2 - y1)² = (2x2 - 2x1)² = 4(x2 - x1)²
    结合式①、②,线段AB长度为
    d = √(5(x2 - x1)²) = √(5·((65-8b²)/16))

    第二步:求点P到直线AB距离
    利用点到直线距离公式,先将直线AB方程写为一般式:2x-y b =0
    然后套公式,其距离h = |2·1-2 b|/√(2² 1²) = |b|/√5

    第三步:求出△PAB面积,然后求最大值
    △PAB面积 = 1/2 · d · h = 1/2 · √(5·((65-8b²)/16)) · |b|/√5 = 1/8·√((65-8b²)b²)
    = (1/(8·2√2)) ·√((65-8b²)8b²)
    利用均值不等式 √(ab) ≤ (a b)/2,当且仅当a = b取等。

    ∴√((65-8b²)8b²) ≤ (65-8b² 8b²)/2 = 65/2,
    当且仅当65-8b² = 8b²,即b = ±√(65/16) = ±√65 / 4时取等。
    故△PAB面积 ≤ (1/(8·2√2)) · 65/2 = 65√2 / 64,
    且当b = ±√65 / 4 时取最大值。

    张***