初一数学

水资源透支令人担忧.节约用水迫在眉睫,针对居民用水标准,规定三口之家楼房每月标准用水量,超标部分加价收费,假设不超过部分每立方米水费1.3元,超标部分每立方米水费2.9远,某住楼房的三口之家每月用水12立方米,交水费22元.请你列方程求出北京市规定三口之家楼房每月标准用水量是多少立方米.

好评回答
        分析:
        总的用水量为12立方米,这其中包括了标准用水量和超标准用水量。设数可以设标准用水量,或超标准用水量。在这里应设标准用水量,可直接求出问题。
        分析等量关系式:
    1.3×标准用水量+2.9×超标准用水量=22元
    解:设标准用水量为x。
    【因设标准用水量为x,超标准用水量则为总用水量减去标准用水量(12-x)】
                   1.3x+2.9(12-x)=22
    (去括号):1.3x+2.9×12-2.9x=22
                   1.3x+34.8-2.9x=22
                  (移项)34.8-22=2.9x-1.3x
                     (化简)12.8=1.6x
                                x=8
    答:标准用水量为8元。

    d***