请大家帮帮我6年级女儿的数学题目!

题目是这样的:
一项工程单独做师傅要12天完成,徒弟要15天完成,共同做其中师傅休息几天?这样做了9天完工,问其中师傅休息了几天?
          非常感谢大家能帮忙!

全部答案

  • 师傅休息了4.2天。

    土***

  •     徒弟不休息9天可以完成总工作的9/15,既3/5,其余的2/5由师傅完成。假设师傅休息了X天,则(9-X)/15=2/5,解出X=4.2天。题中数字没给好,得出的 X不是整数。  也可直接列方程解:
                                          1-9/15=(9-X)/15
                                               X=4.2天

    平***

  • 徒弟15天完成,那么每天完成全部工程的1/15,师傅12天完成,每天完成全部工程的1/12,
    共同做的时候,9天完成,徒弟没休息,那么徒弟做了全部的9/15=3/5,
    师傅要做全部的1-(3/5)=2/5
    师傅每天做全部的1/12,他要完成全部的2/5需要多少天呢?
    (2/5)/(1/12)=24/5=4.8天
    那么师傅休息的天数就是9-4.8=4.2天
    列成总算式就是9-[1-(9/15)]/(1/12)=4.2天

    三***