矩阵有哪些等值变换 矩阵学的的确糊涂?

矩阵有哪些等值变换 矩阵学的的确糊涂,别见笑! 矩阵有哪些等值变换 矩阵学的的确糊涂,别见笑!

全部答案

  • 数学上,一个m×n的矩阵是一个由m行n列元素排列成的矩形阵列。矩阵里的元素可以是数字、符号或数学式。大小相同(行数列数都相同)的矩阵之间可以相互加减,具体是对每个位置上的元素做加减法。矩阵的乘法则较为复杂。两个矩阵可以相乘,当且仅当第一个矩阵的列数等于第二个矩阵的行数。矩阵的乘法满足结合律和分配律,但不满足交换律。

    张***

  • 初等列变换很少用, 只有几个特殊情况:
    1. 线性方程组理论证明时:交换系数矩阵部分的列便于证明
    2. 求矩阵的等价标准形: 行列变换可同时用
    3. 解矩阵方程 XA=B: 对[A;B]'只用列变换
    4. 用初等变换求合同对角形:对[A;E]'用相同的行列变换
    初等行变换的用途:
    1. 求矩阵的秩,化行阶梯矩阵, 非零行数即矩阵的秩
      同时用列变换也没问题, 但行变换就足够用了!
    2. 化为行阶梯形
      求向量组的秩和极大无关组
      (A,b)化为行阶梯形, 判断方程组的解的存在性
    3. 化行最简形
      把一个向量表示为一个向量组的线性组合
      方程组有解时, 求出方程组的全部解
      求出向量组的极大无关组, 且将其余向量由极大无关组线性表示
    4. 求方阵的逆
      (A,E)-->(E,A^-1)

    豆***