一道四年级奥数题

有砖26块,兄弟二人争着搬,弟弟先抢了若干块,兄看弟搬得太多了,就抢过来一半,弟不服气,又从哥那儿抢走一半,哥不肯,弟只好再给哥5块。这时哥比弟多搬2块,问最初弟准备搬几块?

好评回答
    我们一步一步来看
    第一步:弟弟搬了一些,哥哥搬剩下的。
    第二步,哥哥抢了弟弟的一半。
    第三步,弟弟抢了哥哥的一半。
    第四步,弟弟给了哥哥5块。最后哥哥比弟弟多搬2块。
    我们倒着来看。
    第四步的时候,如果弟弟没给哥哥5块,那么2*5-2=8(一来一回差额是两倍),弟弟就比哥哥多8块。这样,总共26块砖,这时候弟弟是17块,哥哥是9块。列成式子就是哥哥=[26-(2*5-2)]/2=9,弟弟就是26-9=17
    第三步的时候,弟弟是抢了哥哥的一半,哥哥被抢之前应该是2*9=18块,那么弟弟就是26-18=8块。
    第二步的时候,哥哥抢了弟弟的一半,弟弟被抢之前应该是8*2=16块,那么哥哥就是26-16=10块。
    所以,第一步的时候,弟弟最初搬了16块,哥哥是10块。
    列出总式子就是弟弟={26-[26-(2*5-2)]/2  *2}*2=16

    三***

其他答案

  • 最初弟准备搬x块,哥哥最初搬26-x块,最终弟弟搬了
    x/2+[x/2+(26-x)]/2-5
    哥哥最终搬了[x/2+(26-x)]/2+5
    根据题意可以得到
    x/2+[x/2+(26-x)]/2-5=[x/2+(26-x)]/2+5-2,
    解方程可以得到x=16,即最初弟准备搬16块。哥哥最初搬了10块。最终哥哥搬了14块,弟弟搬了12块。

    流***