数学集合问题

设A= x∣x2+(2m-3)x-3m=0   ,B=  X∣X2+(m-3)x+m2-3m=0  ,若A≠B,A∩B≠空集,试用列举法表示集合A∪B,A、B为集合

全部答案

  • 因为A∩B≠空集,A≠B,即方程组x2+(2m-3)x-3m=0,X2+(m-3)x+m2-3m=0 有唯一解,第一个方程-第二个方程,得到:mx-mm=0,所以m≠0,解得:x=m;
    第一个方程由求根公式得到:x=[-2m+3±√(4m^2+9)]/2,其中一个根是m,显然是取“+”的那个,所以√(4m^2+9)=4m-3,解得m=2,另一个根为x=-3;
    将m=2代入第二个方程,解得:x=2,x=-1。
    所以集合A∪B={-3,-1,2}。

    1***