请教初一数学题

地球绕太阳转动(即地球的公转)每小时约通过110000千米,声音在空气中传播,每小时约能过1200000米,地球公转的速度与声音的速度,哪个快? 答

好评回答
    我觉得分析这道问题应该考虑参照物的问题:所谓声音的速度约1200km/小时,是指以地球或相对地球静止的某物体为参照物时声音在空气里(该空气也是相对于地球为静止,且标准大气压情况下)的速度。
    地球公转速度110000km/小时,其参照物应该是太阳,而分析本题要求比较的地球公转的速度与声音的速度快慢时,应取同一参照物,即太阳,而此时声音相对太阳的速度就应该是前两个速度的矢量和。所以答案应是声音的速度快。(且本题还应该理解为声音是在地球上发出的)

    j***

其他答案

  • 教材是这么讲的!
    地球离太阳的平均距离约1.496亿千米;
    地球公转速度以在近日点为最大,每秒30.3千米,
    在远日点为最小,每秒29.78千米,
    所以地球公转平均速度为29.79千米/秒。
    标准大气压下声音速度是340M/S. 该题目没有错误! 而答案给错了!

    1***

  • jpw1031答的对。速度是一个相对的概念。失去了参考系(参考坐标)谈速度是毫无意义的。原题目这方面没做界定,所以两个答案都对。报上取声音快这个答案,更像是通过这个题目在考学生相对速度与绝对速度差异的概念。

    s***

  • 报纸也会犯错误.别被它误导了.

    高***

  • 110000-1200000/1000=110000-1200=108800(千米)
    所以地球公转的速度与声音的速度相比,地球公转的速度快

    1***

  • 当然是地球公转了,一个数量级是Km一个的数量级是m,呵呵!

    椅***

  • 公转快

    1***

  • 公转

    静***