请教小学数学题

1、小红读一本故事书,三天读完,第一天读了20页,比第二天多读四分之一,第三天读的是全书的七分之一,第三天读了多少页?

2、一列快车从从甲城开往乙城需要4小时,一列慢车从乙城开往甲城需要5小时,如果慢车先行四分之五小时后,快车才出发,相遇时慢车一共行多少小时?

3、一辆长途客车只有三分之二的座位坐了乘客。如果乘客再增加6人,则已坐的座位和空座的比是4:1,这辆车共有多少个座位?

4、甲、乙、丙、丁四人有钱若干元,已知甲的钱数占其他三人的钱数的三分之一,乙的钱数占其他三人钱数的四分之一,丙的钱数占其他三人钱数的五分之一,丁有92元,问甲、乙、丙各有多少钱?

请把答案写的详细些,请解释为什么(解题的思路或者说明为什么这样做?)
2006-10-31 10:43:07 补充
注意:这些是小学6年级的题,目前只会简易方程。

好评回答
      1、小红读一本故事书,三天读完,第一天读了20页,比第二天多读四分之一,第三天读的是全书的七分之一,第三天读了多少页?
    6页
    2、一列快车从从甲城开往乙城需要4小时,一列慢车从乙城开往甲城需要5小时,如果慢车先行四分之五小时后,快车才出发,相遇时慢车一共行多少小时?
    35/12小时
    3、一辆长途客车只有三分之二的座位坐了乘客。
      如果乘客再增加6人,则已坐的座位和空座的比是4:1,这辆车共有多少个座位? 45个座位 4、甲、乙、丙、丁四人有钱若干元,已知甲的钱数占其他三人的钱数的三分之一,乙的钱数占其他三人钱数的四分之一,丙的钱数占其他三人钱数的五分之一,丁有92元,问甲、乙、丙各有多少钱? 总数=92/[1-(1/4+1/5+1/6)] =240 甲=240/4=60 乙=240/5=48 丙=240/6=40 道理可以说得,只是你多题一问,须有时间再给你慢慢道来,待马儿吃些草后,再回来解释! 道理: 这些题,都是为了加强学生对比例知识的理解和运用,所以,我的解题,也侧重于用比例的方法来解决。
      (建议在做题前,先复习比例知识!) 1)已知第一天读的页数,以及与第二天的关系,(1+1/4)/1,就可推出前两天读的页数 20/[(1+1/4)/(1+1+1/4)]=20/(5/9)=36 第三天读的是全书的七分之一,即前两天读的页数为6/7, 第三天读的页数为36/[(6/7)/(1/7)]=6 2) 以甲乙两地距离为1,每小时快车行1/4,慢车行1/5,慢车先行,5/4小时,行程为(1/5)*(5/4)=1/4,总路程为1-1/4=3/4,相遇时间= (3/4)/[1/4+1/5]=5/3 加上先行时间5/4 5/3+5/4=35/12 3)一辆长途客车只有三分之二的座位坐了乘客。
      空座为1/3 已坐的座位和空座的比是4:1,==〉 空座为1/5 他的改变来源于增加了6个人,对应于总的座位是(1/3-1/5) 所以,总的座位个数=6/(1/3-1/5)=3*15=45 4)先确定题中叙述的条件与总体的比例关系, 甲:1/(3+1)=1/4 乙:1/5 丙:1/6 丁:[1-(1/4+1/5+1/6)] =23/60 知道了丁的钱数,以及他占总数的比例,就能求出总数。
       然后,。。。。。。 该清楚了吧!我累了!再见! 。

    姑***

其他答案

  •   解题思路
    1、小红第一天读了20页,比第二天多读1/4,也就是说第一天读的页数是第二天的5/4,可求出第二天读了16页,那么可求出两天读了36页,因为是三天读完,第三天读了1/7,那前两天就读了6/7,可求出书的总页数是42页,因此不难求出第三天读了6页。
       2、慢车先行四分之五小时,而慢车行完全程需5小时,可求出先行的4/5小时占全程的1/4,则后面快车和慢车相遇时的行程只有总行程的3/4。设总行程为1,则快车与慢车的速度分别为1/4和1/5,已各距离3/4,又知两车速度,可求出相遇时的时间为5/3小时,加上慢车先行的5/4小时,可求出慢车共行驶35/12小时。
       3、从已知条件已坐的座位和空座的比是4:1可知已坐的座位占整个客车座位的4/5,从题中可知4/5是在2/3的基础上增加6人得到的,那么可求出4/5与2/3的差为2/15,从2/15是6不难求出整个客车座位是45座。 4、从已知条件甲的钱数占其他三人的钱数的三分之一,那么也就是其他三人的钱数是甲的三倍,甲占四人总钱数的四分之一,同样可知乙占四人总钱数的五分之一、丙占总钱数的六分之一,这样可求出丁占总钱数的1-1/4-1/5-1/6=23/60,丁有92元,可求出总钱数为240元,并分别求出甲有60元,乙有48元,丙有40元。
       回答?乱坏悖付阅阌邪镏? 。

    1***

  •   1。(1)设第二天看了X页
         20-X/4=X   X=16
     (2)设全书一共Y页
         20+16+Y/7=Y       Y=42     42÷7=6(页) 第三天读了6页
    2。设两城间距离是1,相遇时慢车又行驶了X小时,则慢车的速度为1/5,快车的速度为1/4  (相遇问题两车相遇时行驶的路程合等于两起点之间的距离)
         (1/5)*(5/4+X)+(1/4)*X=1        X=5/3
        5/4+5/3=35/12(小时)相遇时慢车一共行35/12小时
    3。
      设这辆车共有X个座位 [(2/3)*X+6]/[(1-2/3)-6]=4 X=45 这辆车共有45个座位 4。分析:由甲的钱数占其他三人的钱数的三分之一可知,甲的钱数占4人总钱数的四分之一,给孩子可以这样讲:设甲有X元,则其他三人共有3X元,4个人的总钱数为X+3X=4X X/4X=1/4。
      同理乙的钱数为总钱数的五分之一,丙的为六分之一。 解:设4人总钱数为X元 (11/4+1/5+1/6)X+96=X X=240 甲=240/4=60 乙=240/5=48 丙=240/6=40。

    t***