谁能证明一个函数和它的反函数的图像关于直线y=x对称?

为什么所有的函数都和它的反函数关于直线y=x对称?谁能证明它。

全部答案

  • 设函数y=f(x)的反函数y=F(x)
    设函数y=f(x)图像上任一点P(a,b),即当x=a时,y=b.
    由反函数定义,
    在反函数y=F(x)中,当y=a时,x=b,即反函数y=F(x)的图像过点Q(b,a)
    直线PQ的斜率为-1,所以PQ垂直于直线y=x.
    点P,Q到直线y=x的距离都等于|a-b|/√2
    所以P,Q关于直线y=x对称.
    因为P是设函数y=f(x)图像上任一点,
    所以函数y=f(x)与它的反函数y=F(x)的图像关于直线y=x对称.

    B***