大家来解答一个有趣数学题吧

好评回答
       这实际上是我们眼睛的误差造成的歧义。
       以上两个图形粗看是三角形,但如果满足上图的三角形搭配,3/5≠8/13,这样就不满足相似三角形条件,因此,那条斜边不是一条直线。同理,下图的斜边也不是一条直线,分别在交点外凸和内凹。
       这样的解释你满意吗?

    c***

其他答案

  • 注意:红色三角形和绿色三角形的斜边,它们的斜率的不同的,也就是说,这个大三角形仅仅是看着很像三角形而已,它的斜边不是一条直线,当然,实际上这个大的图形是个四边形。
    上边的图形(姑且我们还称它是三角形吧)它的斜边是向内凹的,而下边的三角形,它的斜边是向外凸的。这内凹和外凸之间相差的面积恰好是一个小方格。
    所以,在组成大三角形的各个部分完全相等的情况下,变换位置就导致了斜边位置的不同,相差的面积就是那个小方格。

    红***

  • 图形不准确,矩形的顶角没有在斜边上.根据勾股定理那么两个三角形的斜边和应该等于大三角形的斜边.但是根据勾股定理169+25开方后≠(64+25)开平方根+(25+4)开平方根.

    晓***

  • 你如果有兴趣,可以计算一下面积:
    一小方块为1,
    红:8,绿:7,黄:(3*8)/2=12,蓝:(2*5)/2=5,
    总面积=8+7+12+5=32;
    长为13,高为5的三角形的面积=(5*13)/2=32.5;
    直线和折线所形成的三角形恰是0.5,
    如果,再测定一下折线的角度,可得:178.25度,你能用肉眼测定这个角度吗?

    简***

  • 按照颜色来计算面积,第一个图,
    用底乘以高除以2来计算  面积是32  但是整个图形直接用底乘以高来计算,一共32.5
    显然图形的线不是直线,是曲线,捏造了更多的面积.

    f***