一道数学题,请求帮助

甲乙两地相距880公里,小轿车从甲地出发,2小时后,大客车从乙地出发相向而行,又经过4小时两车相遇.已知小轿车每小时比大客车多行20公里,问大客车和小轿车每小时各行多少公里?(不能用解方程的方法)

好评回答
    很简单:
    求大客车速度
    因为两车共用了2+4*2个小时走完全程,小车走了6个小时
    那么大车用这10个小时将走880-6*20公里
    算式:(880-6*20)/(2+4+4)=76公里
    小车速度就是66+20=96公里

    辉***

其他答案

  • 解:
    两车合共走了10小时:小轿车6小时,大客车4小时。
    假定大客车车速与小轿车一样,则4小时多走了
    20×4=80(公里)
    这样,两车合共走的路程就是:
    880+80=960(公里)
    小轿车的车速为:
    960÷(6+4)=96(公里/小时)
    大客车的车速为:
    96-20=76(公里/小时)
    [小轿车 走的路程为:
    96×(4+2)=576(公里)
    大客车走的路程为:
    76×4=304(公里)]
    答:小轿车每小时走96公里,大客车每小时走76公里。

    j***