数学题---菱形

填空题

1. 已知菱形的周长是24cm,一个内角为60°,则边长为     cm,面积为__cm2.

2. 菱形的一个内角为120°,平分这个内角的一条对角线长为12 cm,则菱形的周长为____________.

3. 菱形有_______条对称轴,对称轴之间具有___________的位置关系.

4. 若菱形两条对角线长分别为6 cm和8 cm,则它的周长是________,面积是_________.

5. 若菱形两邻角的比为1:2,周长为24 cm,则较短对角线的长为______________.

6. 若从菱形的一个顶点到对边的距离等于边长的一半,则菱形两相邻内角的度数分别是______________.

7. 菱形的一边与两条对角线夹角的差是20°,那么菱形的各角的度数为_____________.

8. 菱形的一个角是60°,边长是8 cm,那么菱形的两条对角线的长分别是____________.

二. 选择题

9. 菱形具有而一般四边形不具有的性质是 (    )

  A. 两组对边分别平行                B. 两组对边分别相等

  C. 一组邻边相等                    D. 对角线相互平分

10. 菱形ABCD中,AE⊥BC于E,若S菱形ABCD=24cm2,则AE=6cm,则菱形ABCD的边长为 (  )

  A. 4 cm       B. 5 cm         C. 6 cm          D. 7 cm

11. 在菱形ABCD中,AE⊥BC, AF⊥CD,且BE=EC, CF=FD,则∠AEF等于 (    )

  A. 120°      B. 45°         C. 60°          D. 150°

12. 已知菱形的一条对角线与边长相等,则菱形的邻角度数分别为 (    )

  A. 45°, 135°                     B. 60°, 120°

  C. 90°, 90°                      D. 30°, 150°

13. 在菱形ABCD中,若∠ADC=120°,则BD:AC等于 (    )

  A. :2     B. :3        C. 1:2           D. :1

三. 解答题

14. 如图:D为等腰直角△ABC的直角边BC上的一点,

AD的垂直平分线EF分别交AC, AD, AB于F, O, E,BC=2,

若四边形AEDF为菱形,求CD的长.

15. 如图:在菱形ABCD中,E为AD的中点,EF⊥AC交CB延长线于F,交AB于P,交AC于M,则有EF与AB相互平分,请说明理由.

16. 如图:已知AD平分∠BAC,DE∥AC, DF∥AB, AE=5.

  (1) 判断四边形AEDF的形状?

  (2) 它的周长是多少?

四. 应用题

17. 如图:已知菱形ABCD的周长为20 cm,面积为20 cm2,求对角线AC,BD的长.

18. 如图:在△ABC中,点P自点A向点C运动,作PE∥CB交AB于点E,作PF∥CB交BC于点F. (1) 是否存在点P,使平行四边形PEBF是菱形? (2) 若存在作出,否则说明理由.

19. 已知菱形ABCD中,∠A=30°, AB=10 cm.

求: (1) AD和BC之间的距离.

    (2) 对角线AC和BD的乘积.

五. 综合能力提高题

20. 如图:菱形ABCD中,E是AB的中点,且DE⊥AB,AB=a.

    求: (1) ∠ABC的度数;

        (2) 对角线AC的长;

        (3) 菱形ABCD的面积.

好评回答
      面积为18√3cm2.
    2。 菱形的一个内角为120°,平分这个内角的一条对角线长为12 cm,则菱形的周长为 48 cm。
    3。 菱形有_2_条对称轴,对称轴之间具有__相互垂直__的位置关系。
    4。 若菱形两条对角线长分别为6 cm和8 cm,则它的周长是_20__,面积是_24 cm2_。
       5。 若菱形两邻角的比为1:2,周长为24 cm,则较短对角线的长为 6cm 。 6。 若从菱形的一个顶点到对边的距离等于边长的一半,则菱形两相邻内角的度数分别是30度和150度_。 7。 菱形的一边与两条对角线夹角的差是20°,那么菱形的各角的度数为 35和55。
       8。 菱形的一个角是60°,边长是8 cm,那么菱形的两条对角线的长分别是 8 和4√3cm。 二。 选择题 9。 菱形具有而一般四边形不具有的性质是 ( A、C ) A。 两组对边分别平行 B。 两组对边分别相等 C。 一组邻边相等 D。
       对角线相互平分 10。 菱形ABCD中,AE⊥BC于E,若S菱形ABCD=24cm2,则AE=6cm,则菱形ABCD的边长为 (A) A。 4 cm B。 5 cm C。 6 cm D。 7 cm 11。 在菱形ABCD中,AE⊥BC, AF⊥CD,且BE=EC, CF=FD,则∠AEF等于 ( C) A。
       120° B。 45° C。 60° D。 150° 12。 已知菱形的一条对角线与边长相等,则菱形的邻角度数分别为 (B ) A。 45°, 135° B。 60°, 120° C。 90°, 90° D。 30°, 150° 13。
       在菱形ABCD中,若∠ADC=120°,则BD:AC等于 (C ) A。 :2 B。 :3 C。 1:2 D。 :1 三。 解答题 14。 如图:D为等腰直角△ABC的直角边BC上的一点, AD的垂直平分线EF分别交AC, AD, AB于F, O, E,BC=2, 若四边形AEDF为菱形,求CD的长。
       CD=2/ (1+√2) 15。 如图:在菱形ABCD中,E为AD的中点,EF⊥AC交CB延长线于F,交AB于P,交AC于M,则有EF与AB相互平分,请说明理由。 答: ∴EF∥BD, AD∥BC,∵∠BFP=∠AEP,∠FBP=∠PAE(内错角相等); ∴EF∥BD和AE=ED,AP=PB。
       在△AEP和△BFP中,三顶角对应相等且AP=PB ∵△AEP≌△BFP;∵FP=PE。 16。 如图:已知AD平分∠BAC,DE∥AC, DF∥AB, AE=5。 (1) 判断四边形AEDF的形状? (2) 它的周长是多少? 四。
       应用题 17。 如图:已知菱形ABCD的周长为20 cm,面积为20 cm2,求对角线AC,BD的长。 √20 cm,2√20 cm 18。 如图:在△ABC中,点P自点A向点C运动,作PE∥CB交AB于点E,作PF∥CB交BC于点F。
       (1) 是否存在点P,使平行四边形PEBF是菱形? (2) 若存在作出,否则说明理由。 1。有。 2。PB平分∠ABC时,平行四边形PEBF是菱形。 19。 已知菱形ABCD中,∠A=30°, AB=10 cm。 求: (1) AD和BC之间的距离。
       (2) 对角线AC和BD的乘积。 (1) 5 cm。 (2) 100 cm2 五。 综合能力提高题 20。 如图:菱形ABCD中,E是AB的中点,且DE⊥AB,AB=a。 求: (1) ∠ABC的度数; (2) 对角线AC的长; (3) 菱形ABCD的面积。
       1。 ∠ABC=120度; 2。 a√3; 3。 a^2(√3/2) 。

    打***

其他答案

  • 老大:这是初中二年级的题,怎么?你是哪个学校的?讲得这么慢?我是43的.
    希望成为朋友.

    留***

  • dui bu qi

    w***

  • 我看第9题出得有问题,没有答案.

    g***

  • 怎么这么懒?
    应该自己做。明摆着让别人帮自己完成作业

    s***

  • 1 6CM 面积我不知道
    2我也不知道
    3有两条对称轴,位置关系是互相垂直
    4的问题1我不知道,但问题2的答案是24CM平方

    幻***

  •   1。 已知菱形的周长是24cm,一个内角为60°,则边长为 6cm,面积为18√3cm2.
    2。 菱形的一个内角为120°,平分这个内角的一条对角线长为12 cm,则菱形的周长为 48 cm。
    3。 菱形有_2_条对称轴,对称轴之间具有__相互垂直__的位置关系。
       4。 若菱形两条对角线长分别为6 cm和8 cm,则它的周长是_20__,面积是_24 cm2_。 5。 若菱形两邻角的比为1:2,周长为24 cm,则较短对角线的长为 6cm 。 6。 若从菱形的一个顶点到对边的距离等于边长的一半,则菱形两相邻内角的度数分别是30度和150度_。
       7。 菱形的一边与两条对角线夹角的差是20°,那么菱形的各角的度数为 35和55。 8。 菱形的一个角是60°,边长是8 cm,那么菱形的两条对角线的长分别是 8 和4√3cm。 二。 选择题 9。 菱形具有而一般四边形不具有的性质是 ( A、C ) A。
       两组对边分别平行 B。 两组对边分别相等 C。 一组邻边相等 D。 对角线相互平分 10。 菱形ABCD中,AE⊥BC于E,若S菱形ABCD=24cm2,则AE=6cm,则菱形ABCD的边长为 (A) A。 4 cm B。 5 cm C。
       6 cm D。 7 cm 11。 在菱形ABCD中,AE⊥BC, AF⊥CD,且BE=EC, CF=FD,则∠AEF等于 ( C) A。 120° B。 45° C。 60° D。 150° 12。 已知菱形的一条对角线与边长相等,则菱形的邻角度数分别为 (B ) A。
       45°, 135° B。 60°, 120° C。 90°, 90° D。 30°, 150° 13。 在菱形ABCD中,若∠ADC=120°,则BD:AC等于 (C ) A。 :2 B。 :3 C。 1:2 D。 :1 三。 解答题 14。
       如图:D为等腰直角△ABC的直角边BC上的一点, AD的垂直平分线EF分别交AC, AD, AB于F, O, E,BC=2, 若四边形AEDF为菱形,求CD的长。 CD=2/ (1+√2) 15。 如图:在菱形ABCD中,E为AD的中点,EF⊥AC交CB延长线于F,交AB于P,交AC于M,则有EF与AB相互平分,请说明理由。
       答: ∴EF∥BD, AD∥BC,∵∠BFP=∠AEP,∠FBP=∠PAE(内错角相等); ∴EF∥BD和AE=ED,AP=PB。 在△AEP和△BFP中,三顶角对应相等且AP=PB ∵△AEP≌△BFP;∵FP=PE。 16。 如图:已知AD平分∠BAC,DE∥AC, DF∥AB, AE=5。
       (1) 判断四边形AEDF的形状? (2) 它的周长是多少? 四。 应用题 17。 如图:已知菱形ABCD的周长为20 cm,面积为20 cm2,求对角线AC,BD的长。 √20 cm,2√20 cm 18。 如图:在△ABC中,点P自点A向点C运动,作PE∥CB交AB于点E,作PF∥CB交BC于点F。
       (1) 是否存在点P,使平行四边形PEBF是菱形? (2) 若存在作出,否则说明理由。 1。有。 2。PB平分∠ABC时,平行四边形PEBF是菱形。 19。 已知菱形ABCD中,∠A=30°, AB=10 cm。 求: (1) AD和BC之间的距离。
       (2) 对角线AC和BD的乘积。 (1) 5 cm。 (2) 100 cm2 五。 综合能力提高题 20。 如图:菱形ABCD中,E是AB的中点,且DE⊥AB,AB=a。 求: (1) ∠ABC的度数; (2) 对角线AC的长; (3) 菱形ABCD的面积。
       1。 ∠ABC=120度; 2。 a√3; 3。 a^2(√3/2) 。

  • 1:6;18倍根号3。
    2:48or16倍根号3。
    3:两条;垂直平分。
    4:40;24。
    5:6。
    6:60and120.
    7:70and110.
    8:8and8倍根号3。
    9:ACBD
    10:A
    11:C
    12:B
    13:A

    g***

  •   1。 已知菱形的周长是24cm,一个内角为60°,则边长为 6cm,面积为18√3cm2.
    2。 菱形的一个内角为120°,平分这个内角的一条对角线长为12 cm,则菱形的周长为 48 cm。
    3。 菱形有_2_条对称轴,对称轴之间具有__相互垂直__的位置关系。
       4。 若菱形两条对角线长分别为6 cm和8 cm,则它的周长是_20__,面积是_24 cm2_。 5。 若菱形两邻角的比为1:2,周长为24 cm,则较短对角线的长为 6cm 。 6。 若从菱形的一个顶点到对边的距离等于边长的一半,则菱形两相邻内角的度数分别是30度和150度_。
       7。 菱形的一边与两条对角线夹角的差是20°,那么菱形的各角的度数为 35和55。 8。 菱形的一个角是60°,边长是8 cm,那么菱形的两条对角线的长分别是 8 和4√3cm。 二。 选择题 9。 菱形具有而一般四边形不具有的性质是 ( A、C ) A。
       两组对边分别平行 B。 两组对边分别相等 C。 一组邻边相等 D。 对角线相互平分 10。 菱形ABCD中,AE⊥BC于E,若S菱形ABCD=24cm2,则AE=6cm,则菱形ABCD的边长为 (A) A。 4 cm B。 5 cm C。
       6 cm D。 7 cm 11。 在菱形ABCD中,AE⊥BC, AF⊥CD,且BE=EC, CF=FD,则∠AEF等于 ( C) A。 120° B。 45° C。 60° D。 150° 12。 已知菱形的一条对角线与边长相等,则菱形的邻角度数分别为 (B ) A。
       45°, 135° B。 60°, 120° C。 90°, 90° D。 30°, 150° 13。 在菱形ABCD中,若∠ADC=120°,则BD:AC等于 (C ) A。 :2 B。 :3 C。 1:2 D。 :1 三。 解答题 14。
       如图:D为等腰直角△ABC的直角边BC上的一点, AD的垂直平分线EF分别交AC, AD, AB于F, O, E,BC=2, 若四边形AEDF为菱形,求CD的长。 CD=2/ (1+√2) 15。 如图:在菱形ABCD中,E为AD的中点,EF⊥AC交CB延长线于F,交AB于P,交AC于M,则有EF与AB相互平分,请说明理由。
       答: ∴EF∥BD, AD∥BC,∵∠BFP=∠AEP,∠FBP=∠PAE(内错角相等); ∴EF∥BD和AE=ED,AP=PB。 在△AEP和△BFP中,三顶角对应相等且AP=PB ∵△AEP≌△BFP;∵FP=PE。 16。 如图:已知AD平分∠BAC,DE∥AC, DF∥AB, AE=5。
       (1) 判断四边形AEDF的形状? (2) 它的周长是多少? 四。 应用题 17。 如图:已知菱形ABCD的周长为20 cm,面积为20 cm2,求对角线AC,BD的长。 √20 cm,2√20 cm 18。 如图:在△ABC中,点P自点A向点C运动,作PE∥CB交AB于点E,作PF∥CB交BC于点F。
       (1) 是否存在点P,使平行四边形PEBF是菱形? (2) 若存在作出,否则说明理由。 1。有。 2。PB平分∠ABC时,平行四边形PEBF是菱形。 19。 已知菱形ABCD中,∠A=30°, AB=10 cm。 求: (1) AD和BC之间的距离。
       (2) 对角线AC和BD的乘积。 (1) 5 cm。 (2) 100 cm2 五。 综合能力提高题 20。 如图:菱形ABCD中,E是AB的中点,且DE⊥AB,AB=a。 求: (1) ∠ABC的度数; (2) 对角线AC的长; (3) 菱形ABCD的面积。
       1。 ∠ABC=120度; 2。 a√3; 3。 a^2(√3/2) 。

    冰***

  • 1:6;18倍根号3。
    2:48或16倍根号3。
    3:两条;垂直平分。
    4:40;24。
    5:6。
    6:60和120.
    7:70和110.
    8:8和8倍根号3。
    9:C
    应该没错吧,好难!(我是小学生)

    c***

  • 姑且不说你发帖的目的吧,一看我就只能一个字形容"懒惰",你把题目给别人做,那你自己赶什么?继续发这样的帖子????

    有***

  •   1。 已知菱形的周长是24cm,一个内角为60°,则边长为 6cm,面积为18√3cm2.
    2。 菱形的一个内角为120°,平分这个内角的一条对角线长为12 cm,则菱形的周长为 48 cm。
    3。 菱形有_2_条对称轴,对称轴之间具有__相互垂直__的位置关系。
       4。 若菱形两条对角线长分别为6 cm和8 cm,则它的周长是_20__,面积是_24 cm2_。 5。 若菱形两邻角的比为1:2,周长为24 cm,则较短对角线的长为 6cm 。 6。 若从菱形的一个顶点到对边的距离等于边长的一半,则菱形两相邻内角的度数分别是30度和150度_。
       7。 菱形的一边与两条对角线夹角的差是20°,那么菱形的各角的度数为 35和55。 8。 菱形的一个角是60°,边长是8 cm,那么菱形的两条对角线的长分别是 8 和4√3cm。 二。 选择题 9。 菱形具有而一般四边形不具有的性质是 ( A、C ) A。
       两组对边分别平行 B。 两组对边分别相等 C。 一组邻边相等 D。 对角线相互平分 10。 菱形ABCD中,AE⊥BC于E,若S菱形ABCD=24cm2,则AE=6cm,则菱形ABCD的边长为 (A) A。 4 cm B。 5 cm C。
       6 cm D。 7 cm 11。 在菱形ABCD中,AE⊥BC, AF⊥CD,且BE=EC, CF=FD,则∠AEF等于 ( C) A。 120° B。 45° C。 60° D。 150° 12。 已知菱形的一条对角线与边长相等,则菱形的邻角度数分别为 (B ) A。
       45°, 135° B。 60°, 120° C。 90°, 90° D。 30°, 150° 13。 在菱形ABCD中,若∠ADC=120°,则BD:AC等于 (C ) A。 :2 B。 :3 C。 1:2 D。 :1 三。 解答题 14。
       如图:D为等腰直角△ABC的直角边BC上的一点, AD的垂直平分线EF分别交AC, AD, AB于F, O, E,BC=2, 若四边形AEDF为菱形,求CD的长。 CD=2/ (1+√2) 15。 如图:在菱形ABCD中,E为AD的中点,EF⊥AC交CB延长线于F,交AB于P,交AC于M,则有EF与AB相互平分,请说明理由。
       答: ∴EF∥BD, AD∥BC,∵∠BFP=∠AEP,∠FBP=∠PAE(内错角相等); ∴EF∥BD和AE=ED,AP=PB。 在△AEP和△BFP中,三顶角对应相等且AP=PB ∵△AEP≌△BFP;∵FP=PE。 16。 如图:已知AD平分∠BAC,DE∥AC, DF∥AB, AE=5。
       (1) 判断四边形AEDF的形状? (2) 它的周长是多少? 四。 应用题 17。 如图:已知菱形ABCD的周长为20 cm,面积为20 cm2,求对角线AC,BD的长。 √20 cm,2√20 cm 18。 如图:在△ABC中,点P自点A向点C运动,作PE∥CB交AB于点E,作PF∥CB交BC于点F。
       (1) 是否存在点P,使平行四边形PEBF是菱形? (2) 若存在作出,否则说明理由。 1。有。 2。PB平分∠ABC时,平行四边形PEBF是菱形。 19。 已知菱形ABCD中,∠A=30°, AB=10 cm。 求: (1) AD和BC之间的距离。
       (2) 对角线AC和BD的乘积。 (1) 5 cm。 (2) 100 cm2 五。 综合能力提高题 20。 如图:菱形ABCD中,E是AB的中点,且DE⊥AB,AB=a。 求: (1) ∠ABC的度数; (2) 对角线AC的长; (3) 菱形ABCD的面积。
       1。 ∠ABC=120度; 2。 a√3; 3。 a^2(√3/2) 。

    1***

  • 1:6;18倍根号3。
    2:48或16倍根号3。
    3:两条;垂直平分。
    4:40;24。
    5:6。
    6:60和120.
    7:70和110.
    8:8和8倍根号3。
    9:C

    z***

  • 1:6;18倍根号3。
    2:48或16倍根号3。
    3:两条;垂直平分。
    4:40;24。
    5:6。
    6:60和120.
    7:70和110.
    8:8和8倍根号3。
    9:C

  • 这么多题?你是数学老师么?呵呵开玩笑了,估计是找不到答案了

    s***

  •   1:6;18倍根号3。
    2:48or16倍根号3。
    3:两条;垂直平分。
    4:40;24。
    5:6。
    6:60and120。
    7:70and110。
    8:8and8倍根号3。
    9:ACBD
    10:A
    11:C
    12:B
    13:A
    14。
       如图:D为等腰直角△ABC的直角边BC上的一点, AD的垂直平分线EF分别交AC, AD, AB于F, O, E,BC=2, 若四边形AEDF为菱形,求CD的长。 CD=2/ (1+√2) 15。 如图:在菱形ABCD中,E为AD的中点,EF⊥AC交CB延长线于F,交AB于P,交AC于M,则有EF与AB相互平分,请说明理由。
       答: ∴EF∥BD, AD∥BC,∵∠BFP=∠AEP,∠FBP=∠PAE(内错角相等); ∴EF∥BD和AE=ED,AP=PB。 在△AEP和△BFP中,三顶角对应相等且AP=PB ∵△AEP≌△BFP;∵FP=PE。 16。 如图:已知AD平分∠BAC,DE∥AC, DF∥AB, AE=5。
       (1) 判断四边形AEDF的形状? (2) 它的周长是多少? 四。 应用题 17。 如图:已知菱形ABCD的周长为20 cm,面积为20 cm2,求对角线AC,BD的长。 √20 cm,2√20 cm 18。 如图:在△ABC中,点P自点A向点C运动,作PE∥CB交AB于点E,作PF∥CB交BC于点F。
       (1) 是否存在点P,使平行四边形PEBF是菱形? (2) 若存在作出,否则说明理由。 1。有。 2。PB平分∠ABC时,平行四边形PEBF是菱形。 19。 已知菱形ABCD中,∠A=30°, AB=10 cm。 求: (1) AD和BC之间的距离。
       (2) 对角线AC和BD的乘积。 (1) 5 cm。 (2) 100 cm2 五。 综合能力提高题 20。 如图:菱形ABCD中,E是AB的中点,且DE⊥AB,AB=a。 求: (1) ∠ABC的度数; (2) 对角线AC的长; (3) 菱形ABCD的面积。
       1。 ∠ABC=120度; 2。 a√3; 3。 a^2(√3/2) 。

    卡***

  • 如图:怎么看不到图啊!
    请发图.

    青***