如何用特征方程求数列的通项?

好评回答
      如何用特征方程求数列的通项?
    数列{An}:满足An+2 + s*An+1 + t*An=0
    则其对应的特征方程为:x^2 +sx+t=0  ,设其两根为α、β
    1)。当α≠β时,An=k*α^(n-1) + m*β^(n-1)
    2)。
      当α=β时,An=(kn+m)*α^(n-2) 其中k、m的值的求法,用A1、A2的值代入上面的通项公式中,建立方程组解之即可 (1)。数列{An}满足:An+2 -4*An+1 +4An=0 ,A1=1 ,A2=2 ,求通项An 解:特征方程为 (x-2)^2=0 ,所以α=β=2 设An=(kn+m)*α^(n-2) , 所以(k+m)/2 = 1 ,(2k+m)=2 ,解得:k=2 ,m=0 所以An=(kn+m)*α^(n-2)=n*2^(n-1) (2)。
      裴波那契数列{An}满足:An+2 -An+1 -An=0 ,A1=1 ,A2=1 ,求通项An 解:特征方程为 x^2 -x-1=0 ,所以α=(1-√5)/2 ,β=(1+√5)/2 设An=k*α^(n-1) + m*β^(n-1) ,则有 k + m = 1 ,k*(1-√5)/2 + m*(1+√5)/2 = 1 解得:k=-(√5/5)*α ,m=(√5/5)*β 所以An= (√5/5)*β^n - (√5/5)*α^n 。

    金***