最大最小值

f(x)=4^x-2^x
解不等式f(x)<0
求f(x)在区间[a,a+1]上的最大最小值

好评回答
      1。前面已有答案,x<0
    2。
      f(x)=4^x-2^x=(2^x-1/2)-1/4 在R内,当2^x=1/2, 即x=-1时,f(x)|min=-1/4 (1)若a+1≤-1,即a≤-2时,f(x)单调减, f(x)|max=f(a)=4^a-2^a f(x)|min=f(a+1)=4*4^a-2*2^a (2)若a≥-1时,f(x)单调增 f(x)|max=f(a+1)=4*4^a-2*2^a f(x)|min=f(a)=4^a-2^a (3)a<-1

    B***

其他答案

  • 1.设2^x=t,则t>0,
    f(x)=t^-t,记为g(t),
    g(t)0x=-1时2^a>=1/2,g(t)↑,f(x)|min=g(2^a)=4^a-2^a,
    -2=-log3时f(x)|max=g[2^(a+1)]=4^(a+1)-2^(a+1);
    a3时f(x)|max=g(2^a)=4^a-2^a.

    l***

  • f'(x)=ln4*4^x-ln2*2^x=ln2*2^x(2*2^x-1)
    令f'(x)=0,x=-1
    如果[a,a+1]包含-1,比较f(-1),f(a),f(a+1)可得最大、最小值,如果[a,a+1]不包含-1,比较f(a),f(a+1)可得最大、最小值。

    s***

  • f(x)=4^x-2^x
    =2^x * 2^x -2^x
    =2^x(2^x-1)
    (1)不等式:f(x)  0
    所以有:2^x-1 -1,最大值是:f(a+1),最小值是:f(a)

    好***