等腰三角形

如果把一个等腰三角形再画一条直线,还能分成两个等腰三角形,那么这个三角形的定点为多少。

全部答案

  •   是不是过等腰三角形顶点的直线把等腰三角形分成2个等腰三角形求顶点角度
    一共有4种可能如下:
    ①如图一所示:
    △ABC是等腰三角形,AB=AC,线段AD过定点A,
    △ABD、△ACD是等腰三角形,且AD=BD,AD=CD,
    那么∠B=∠BAD=∠CAD=∠C,
    利用三角形内角和定理,可知∠B+∠BAD+∠CAD+∠C=180°,
    解得∠B=∠BAD=∠CAD=∠C=45°,∠BAC=90;
    ②如图二所示:
    △ABC是等腰三角形,AB=AC,线段AD过定点A,
    △ABD、△ACD是等腰三角形,且AB=BD,AD=CD,
    ∴∠B=∠C=∠DAC,∠BAD=∠BDA,
    ∴∠BDA=2∠C,
    ∵∠B+∠C+∠BAC=180°,
    ∴2∠B+3∠B=180°,
    解得∠B=36°,
    ∴∠C=36°,∠BAC=108°;
    ③如图三所示:
    △ABC是等腰三角形,AB=AC,线段BD过顶点B,
    △ABD、△ACD是等腰三角形,且AD=BD,BD=BC,
    ∴∠ABC=∠C,∠ABD=∠A,∠BDC=∠C,
    ∴∠BDC=∠C=2∠A,∠DBC=∠ABC-∠ABD=∠A
    利用⊿BDC内角和定理可得5∠A=180°,
    解得∠A=36°,
    ∴∠ABC=∠C=72°;
    ④如图四所示:
    △ABC是等腰三角形,AB=AC,线段BD过顶点B,
    △ABD、△BCD是等腰三角形,且AD=BD,BC=CD,
    ∴∠ABC=∠C,∠ABD=∠A,∠DBC=∠CDB,
    ∴∠BDC=∠CBD=2∠A,∠C=∠CBD+∠ABD=3∠A
    ⊿BCD内角和=7∠A=180°,
    解得∠A=(180/7)°,
    ∴∠ABC=∠C=(540/7)°.

    不***

  • 上面的那个角为90°,下面两个都是45°,重上角到下划一条垂直线就可以了

    1***

  • 如左图
    △ABC中,AB=AC,点D为AC上一点,BD分△DAB和△BCD为等腰三角形
    设∠A=x
    因为DA=DB
    所以,∠ABD=∠A=x
    所以,∠BDC=∠A+∠ABD=2x
    又,BC=BD
    所以,∠C=∠BDC=2x
    而AB=AC
    所以,∠ABC=∠C=2x
    所以,根据三角形内角和为180°有:∠A+∠ABC+∠C=180°
    ===> x+2x+2x=180°
    ===> 5x=180°
    ===> x=36°
    即,等腰△ABC的顶角A=36°
    如右上图
    同理可得到:∠BAC=108°
    如右下图,三角形为等腰直角三角形
    则其顶角为90°
    综上,这个等腰三角形的顶角为36°,90°或者108°.

    T***