百分表找正

百分表给靠背轮找正1表随轮转2轮转表不转3两个轮一起转
哪种方法好。为什么。一般如何找正,要具体的步骤。

好评回答
      使用靠背轮(联轴节)连接两轴,就是需要利用其工作特点,降低两轴安装时的中心线重合的要求;按以往实际操作,如安装水泵与马达的连接,往往只需要一直尺,一塞尺即可:以直尺从垂直面及水平面检查两靠背轮外圆母线是否平行,以塞尺从水平及垂直方向检查两靠背轮端面间间隙是否一致,反复数次,基本上达到目测外圆母线平行及端面间隙一致即可,少用百分表等量具。
      一般钳工安装工艺上都有描述,况且,产品设计上,往往马达轴的高度、对安装面的平行度,配套水泵轴的高度、对安装面的平行度有要求,安装时,主要检查水平方向是否一致即可。 至于使用百分表测量,百分表只能量度相对位置,假定两轴已经平行,仅轴线不能重合,如附图左图,百分表固定于红轴,且位置保持不动,当黑轴转动时,百分表反映的是黑圆圆周的跳动(靠背轮外圆与其轴的同心度),并不反映两轴间位置的偏差:只有表具如右图,跟随红轴在不同位置检查,如红、黑两圆有偏差,百分表才能反映其偏差量; 右图有两种情况,黑圆不动时,若黑圆与轴本身不同心,则此误差直接影响安装于红轴上的百分表示值,即百分表位移量包含误差影响;若红、黑轴同步转动,百分表测量的是黑圆上固定点与红轴固定位置同步转动时的径向位移量,则消除黑圆周与其轴间的跳动影响。
       对端面的测量亦如此分析。 红、黑随意代表泵或电机轴。 看法仅供参考。

    1***

其他答案

  •   (楼主可能是新学机械,以至于这么问的)
    ①百分表----一种对机械零件测量工具:要求精度稍低一点用百分表;高一点用千分表
    ②靠背轮------汽轮机的联轴器(外圆,内圆,中心孔)
    那么,“给靠背轮找正”----就是找靠背轮的中心
    ③百分表的使用中有最重要的一条“必须用有刚度的支架把百分表固定,以免所测得的数据误差大”----可见楼主说“表转轮不转”是不对的。
      也就是说:--------“只能轮转表不转”。
       ④那么,如何用百分表给靠背轮找正呢? 第一:使用工具----相同百分表三只;卡具一幅 第二:把左,右靠背轮对称位置用螺栓连接安装在一起 第三:在螺栓孔内用胀紧装置固定一个螺杆 第四:在螺杆端部套接百分表支架 第五:在百分表支架上固定安装与左,右圆周面接触的各一只百分表,端部接触的一只百分表 第六:转动靠背轮,自“0”位开始,一次转动90°,180°,270°,分别测量每个位置上的圆周面和端面间隙 第七:按照测得的数据对靠背轮的中心进行调整 。

    啭***

  • 楼主,您的问题贴错地方了。百分表找正属于机械类问题,更详细的属于工业仪器仪表,建议:重新在合适的论坛提问,

    孙***