某同学在解关于x的方程(2x?

某同学在解关于x的方程(2x-1)/3=(x+a)/3-2-1去分母,方程右的-1没有乘3,得解为X=3,求a的值及方程的解

好评回答
    小华在解方程,(2x-1)/3=(x+a)/2-1,在去分母的时候,方程右边没有乘6,因此求的方程解为x=2,求a的值?并正确解出这个方程。
    也就是说,x=2是方程左边乘以6,而右边不乘以6时的解
    所以:6*[(2x-1)/3]=(x+a)/2-1
    ===> 2(2x-1)=(x+a)/2-1
    ===> 2*(2*2-1)=(2+a)/2-1
    ===> 6=(2+a)/2-1
    ===> (2+a)/2=7
    ===> a=12
    那么,当a=12时,代回原来的方程就有:
    (2x-1)/3=(x+12)/2-1
    ===> 2(2x-1)=3(x+12)-6
    ===> 4x-2=3x+36-6
    ===> x=32
    即,方程正确的解是x=32.

    巧***

其他答案

  • 方程: (2x-1)/3=(x+a)/3 -1
            若:去分母,右边的-1没有乘3,则为
               2x-1=x+a-1
                 x=2
        将x=2代入,得4-1=2+a-1  得a=2
        所以a的值为2
       正确解法:  (2x-1)/3=(x+2)/3 -1
                    两边都乘以3,得
                    2x-1=x+2-3
                    移项,得
                     x=0
              解得方程的根为0。

    李***

  • x=3是方程2x-1=x+a-6-1的解,
    ∴5=a-4,a=9.
    2x-1=x+9-9,
    x=1,为所求.

    林***