小学五年级数学问题

女儿上五年级,做数学题总是粗心大意怎么办,尤其是计算总是出现失误。

好评回答
      你好!
    这个问题比仅仅是家长饶头的问题,同样也是老师困惑的问题,综合多年的教学经验,学生计算粗心的成因虽因人而异,但归纳起来主要有思维定势、感知粗略、记忆错漏、情绪不稳定等。就平时的教学经验,提几点建议供楼主参考。
    1、 强化审题训练,准确感知算式。
      培养计算能力,首先要从感知算式入手,抓好审题的基本训练。比如:在小数四则混合运算式题中选用什么方法合理。训练的方法是:先和孩子一起观察分析,确定运算方法,再让孩子动手计算,然后给予正确的评定,评讲哪种方法较为合理,灵活。 2、 坚持口算训练,培养记忆能力。
      熟练的口算是正确笔算的基础,口算和笔算都离不开瞬时或短时记忆。家长可以为孩子购买与教材配套的口算练习册,在规定的时间内,每天坚持口算训练。 3、注重非智力因素,养成良好学习习惯。要学会欣赏孩子,给孩子以成功的体验。树立孩子的责任心、自信心,培养细心和耐心,力争算一题对一题,不畏困难,勤于思考,独立完成。
      在作业时应要求孩子认真审题,看清题目中的每一个数据和运算符号,每算一步要上下、左右纵横检查,抄写数据和符号准确无误;算草书写也要整齐清晰,不能口算的题一定要清晰地写出计算过程,计算结束后要自觉地检查计算过程是否合理,计算方法是否简便,计算结果是否正确,培养验算的习惯。
       只要家长坚定信念,配合学校教育,相信你的孩子一定能在原来的基本上有所提高。^_^ 。

    宋***

其他答案

  • 我和上面的学姐一样是初中数学老师,这样粗心的学生我碰到很多,解决的方法我提点建议:
    1.学会验算:作题后养成验算的习惯,不要马马虎虎交给老师.
    2.学会使用草稿纸:作题前要多花时间想,少花时间表写.没对不写到作业本上.
    3.对家长来说,主要是督促,也可适当处罚!

    青***

  • 多花时间练习就行了

    麦***

  • 把基础搞搞懂

    杨***