已知两条异面直线a b所成的角为60

已知两条异面直线a b所成的角为60,直线l与a b所成的角为θ,则θ的取值范围的解题

好评回答
      已知两条异面直线a b所成的角为60,直线l与a b所成的角为θ,则θ的取值范围的解题
    如图
    直线a,b为异面直线,它们之间的夹角为60°
    那么,过直线b上一点P,作直线a的平行线a'
    则,∠a'Pb=60°
    再过点P作直线L的平行线,且直线L与a',b所成的角相等,为θ
    ①当直线L在直线a',b确定的平面内时,则直线L为∠a'Pb的平分线【红色直线】
    所以,θ=30°
    ②当直线L不在上述平面时【蓝色直线】,则过直线L上一点A做a',b确定的平面的垂线,垂足为0
    因为直线L与a',b所成的角相等
    所以,点O就在∠a'Pb的平分线上
    再过点O作a'的垂线,垂足为B,连接AB
    设直线L与a',b确定的平面的夹角为α,AP=m
    因为AO垂直面a'pb,所以:AO⊥a'
    又,OB⊥a'
    所以,a'⊥面AOB
    则,a'⊥AB
    那么:∠APB=θ,∠APO=α,∠OPB=30°
    所以,PB=APcosθ=m*cosθ
    PO=AP*cosα=m*cosα
    又,PB=PO*cos30°
    所以,mcosθ=mcosα*cos30°
    ===> cosθ=cosα*cos30°<cos30°
    ===> θ>30°
    ③当直线L垂直于a',b确定的平面时,θ=90°
    综上:θ∈[30°,90°]。

    t***

其他答案

  • 如下图所示,把异面直线a b平移到平面β上的a',b'使交于点P,
    ∠APB=60°,PO是∠APB的平分线,过PO作β的垂直平分面N,则当直线L在面N内时,L与a,b所成的角为θ. 设直线L与β所成的角为φ,由三余弦定理:cosθ=cosφ·cos30°, ∴ cosφ=cosθ/cos30°=2cosθ/√3.
    ∵ 0°≤φ≤180°, ∴ -1≤cosφ≤1, ∴ -1≤2cosθ/√3≤1,
    -√3/2≤cosθ≤√3/2, ∴ 30°≤θ<180°.

    上***

  • 【30°,90°】
    将直线a平移与直线b相交,作直线1过交点,则当1为ab的锐角角平分线时,1与ab夹角最小为三十度,当1与ab直线确定的平面垂直石夹角最大为九十度

    沈***