六年级奥数比例应用题

某俱乐部男女会员人数之比是3:2,分为甲、乙、丙三组,已知甲、乙、丙三组人数比是10:8:7.甲组中男女会员人数之比是3:1,乙组中男女会员人数之比是5:3,求丙组中男女会员人数之比?

好评回答
    设总人数为25份
    则男会员为15份,女会员为10份
    甲、乙、丙人数分别是10份,8份,7份
    则甲中男会员是7.5份,女会员2.5份
    乙中男会员是5份,女会员3份
    则丙中男会员是12.5份,女会员是4.5份
    所以丙中男女会员之比是12.5:4.5=25:9

    学***

其他答案

  • 解:设已知甲、乙、丙三组人数比为 40K:32K:28K 设男会员为X,女会员为Y
    因为甲组中男女会员人数之比是3:1,那么甲组男会员为30K,女会员为10K,同理乙组男会员为20K,女会员为12K
    (30K+20K+X)/(10K+12K+Y)=3/2且X+Y=28K
    解得Y=18K X=10K
    所以男女比例为X:Y=5:9
    答:丙组中男女会员人数之比为5:9
    --------------------------------------------------
    6年级的题目,哪里有那么多名堂,别搞复杂了,数学就是要最简洁明了。

    封***