则导数f'(x)=?

已知导数(f(1/x))'=1/x^4,则导数f'(x)=??已知导数(f(1/x))'=1/x^4,则导数f'(x)=??

请问为什么
(f(1/x))'=f'(1/x)(1/x)'
如上这一步骤是如何得出的,不理解,请详细解答,谢谢!!

好评回答
    对于求导数问题,形如f'(x)=?? 的求导问题是复合函数求导,我们把f(x)看成一个函数,里面的x也看成一个函数,如求导
    (f(3x+1))’=f'(3x+1)(3x+1)’=3f'(3x+1)
    一般(f(x))’=f’(x)是因为(x)’=1
    所以说(f(1/x))'=f'(1/x)(1/x)'.

    黄***

其他答案

  • 已知导数(f(1/x))'=1/x^4,则导数f'(x)=?
    解:则由
    (f(1/x))'=1/x^4=[-1/(3x^3)] '  得:
    f(1/x)= -1/(3x^3)=-1/3×(1/x) ^3
    ∴ f(x)= -1/3×x^3
    ∴(f(x)) '= -x^2
    错误的解法举例: 设中间变量u=1/x,
     (f(1/x))'=(f(u))'u'=-1/(x^ 2)×f' (1/x)
    = 1/x^4
    f' (1/x)= -1/x^ 2=(1/x) '
    得出: (f(x)) '= x
    注:错在偷换概念,把对u 导数与对x的导数混淆了.
    (f(1/x))'=f'(1/x)(1/x)'是用复合函数求导的办法得到的,只需把u=1/x设成中间变量就可以得到这个结果.

    四***

  • 这是换元法,假设一个函数u=1/x,那么f'(u)=f'(1/x)*u'
    所以(f(1/x))'=f'(1/x)*(1/x)'
    希望我说的你能明白

    A***

  • (f(1/x))'=f'(1/x)(1/x)'就是所谓的复合函数的求导。

    i***

  • 看看我写的,不知能否使你更明白。

    被***