请问数学44

有两个容器,一个容器中的水是另一个容器中水的2倍,如果从每个容器中都倒出8升水,那么一个容器中的水是另一个容器中水的3倍.有较少水的容器原有多少水?

好评回答
    算术法解答:
    两个容器中水的差不变。
    原来两个容器水的差是1倍数,原来水多的容器的水是差的2÷(2-1)=2倍;
    倒出8升水后,水多的容器的水是差的3÷(3-1)=3/2倍;
    所以:原来较少水容器的水=差=8÷(2-3/2)=16(升)。

    王***

其他答案

  • 答:有较少水的容器原有16升水。
    解:设较少水的容器为A,较多水的容器为B
        根据题意,则  B = 2*A                                             (1)
                      B─8 = 3*(A─8)              (2)
        将(1)式代入(2),得 2*A─8  = 3* A─ 3*8       (3)
        解(3)式  得  A  =  16
    验算:每个容器原有的水:A  =  16     B = 2*A  =  2*16 =32
          每个容器中都倒出8升水 ,A  =  16─ 8 = 8
                                   B─8 =  32─  8 =24 = 3* A
    结果符合题意。

    王***