读“水稻的主要分布区图”,完成下列问题。 (1)写出水稻分布区的名称。A_____________,B____________

读“水稻的主要分布区图”,完成下列问题。

(1)写出水稻分布区的名称。
A_____________,B_____________,C______________。
(2)A、B、C三地均为________气候区,__________资源丰富。从地形上看,水稻田多分布_____________在地区和______________地区。
(3)本地区__________稠密,__________丰富,为发展水稻种植业提供了有利条件。
(4)亚洲水稻生产单产量高,但商品率低的原因是______________________________。
(5)亚洲水稻种植业今后的发展方向是_________________________________________。
(6)除图中所示的地区,世界上还有哪些国家和地区也有水稻种植业的分布?

全部答案

  •   (1)东亚 东南亚 南亚
    (2)季风 水 河流下游冲积平原 三角?洲
    (3)人口 劳动力
    (4)精耕细作,但耕种规模小,受传统观念制约及经济水平制约
    (5)扩大经营规模,提高机械化水平和科技水平,提高商品率
    (6)美国、巴西、埃及、尼日利亚、意大利、西班牙等。

    本题考查地理知识,也考查读图、识图能力以及运用地理基本原理、规律和分析问题的能力。水稻种植生产过程复杂,劳动强度大,需大量的劳动力,而东亚、东南亚和南亚地区人口稠密,劳动力资源丰富。亚洲人多地少的特性,使其水稻种植业具有小农经营、单位面积产量高、商品率低、机械化水平低、科技水平低等特点,加上本区的季风气候,水旱灾害经常发生,因而水利工程量大也是亚洲水稻种植业的特点之一。
      这些特点决定了亚洲农业今后发展的方向。?。

    掩***