2.303RT 这个推导过程是怎么推出来的

lnk=lnA^-Ea/RT推出lgk=lgA^-Ea/2.303RT  这个推导过程是怎么推出来的有能人给我详细写出来呗   详细

全部答案

  • 换底公式懂吗;log(a底)b  = log(c底)b/ log(c底)a;
    所以 ln x = lgx /lg e =  lgx *ln10  = lgx* 2.302 后面的不用写了吧。。

    m***

  •   阿仑尼乌斯方程
    式中,A称为指前因子或表观频率因子,其单位与k相同;Ea称为阿累尼乌斯活化能(简称活化能),其单位为kJmol-1。上述三式是定量表示k与T之间的关系。常用于计算不同温度T所对应之反应的速率常数k(T)以及反应的活化能Ea。
      阿伦尼乌斯方程只能用于基元反应或有明确级数而且k随温度升高而增大的非基元反应。若温度变化过大,则阿伦尼乌斯方程会产生误差,这时,下列方程更好地符合实验数据 k = ATBe-E/RT 从分子运动观点看,当大分子热运动随温度升高而增加时,熔体中分子间的空穴(即自由体积)也随之增加和膨胀,使流动阻力减小。
      要是以粘度7表示阻力的大小,则在温度变化不大的范围内熔体粘度与温度 之间的关系可用Arrhe-nius方程表示: η=AeEa/RT 式中A是常数,R是气体常数, 是绝对温度,Ea 为流动活化能,它既是大分子向空穴跃迁时克服周围分子的作用所需要的能量,也是熔体粘度对温度敏感程度的量度,即Ea越大,粘度对温度的变化越敏感。
      (即流动活化能增大,流体的流动性变差。反之,流动活化能减小,流体的流动性变好) 将Arrhe-nius方程两边取对数,得到: lgη=lgA+Ea/2。303RT 。

    s***