一条直线被两条直线L1

一条直线被两条直线L1:4x+y+6=0和L2:3x-5y-6=0截得的线段的中点是(0,1),求直线L的方程.

好评回答
    设:所求直线的斜率为K,
    则由点斜式可得直线的方程为:Y-1=KX
    把上式分别代入已知直线可得:
    4X+KX+7=0---------X=(-7)/(K+4)
    3X-5KX-11=0-------X=(-11)/(5K-3)
    由中点坐标公式可得:0=[(-7)/(K+4)+(-11)/(5K-3)]÷2
    解得:K=-1/2
    至此,所求直线的方程为:Y=(-1/2)X+1
    整理得:X+2Y-2=0

    花***

其他答案

  • hdg514学长的解答。

    闲***

  • 解:设(x1,y1)(x2,y2)是两条直线和这条直线的交点,
    于是x1+x2=0,y1+y2=2,
    从而得到x1=-x2,y1=2-y2
    又因为这两个点分别在两条直线上
    所以4x1+y1+6=0,3x2-5y2-6=0,
    将x1=-x2,y1=2-y2代入得到一个方程组
    解得x1=-2,y1=2再和(0.1)确定这条直线的方程是
    y=-1/2x+1

    杨***