高一数学试题已知函数f(x)=x^2 mx n

高一数学试题已知函数f(x)=x^2+mx+n

高一数学试题:已知函数f(x)=x^2+mx+n,且函数f(x)的图像关于直线x=2对称。求实数m的已知函数f(x)=x^2+mx+n,且函数f(x)的图像关于直线x=2对称。求实数m的值。

全部答案

  • 解法①——初中二次函数
    二次函数f(x)=x^2+mx+n的对称轴为x=-m/2=2
    所以,m=-4
    解法②——高中函数对称性
    已知函数f(x)的对称轴为x=2,则满足f(2+x)=f(2-x)对任意实数x均成立
    则,(2+x)^2+m*(2+x)+n=(2-x)^2+m(2-x)+n
    ===> x^2+4x+4+2m+mx+n=x^2-4x+4+2m-mx+n
    ===> (8+2m)x=0
    ===> 2m+8=0
    ===> m=-4.

    T***

  • f(x)=x^2+mx+n=(x+m/2)^2+n-m^2/4
    即f(x)为一条抛物线,关于x=2对称,即其顶点的坐标-m/2=2
    则m=2

    2***

  • -m/2=2,m=-4

    2***

  • 根据函数
    f(x)=x^2+mx+n=(x+m/2)^2+n-m×m/4
    所以对称轴是 x=-m/2
    -m/2=2
    所以,m=-4

    程***

  • ∵ f(x)的图像关于直线x=2对称,∴ f(2×2-x)=f(x),即
    (4-x)^2+m(4-x)+n=x^2+mx+nx^2-(m+8)x+4m+n+16=x^2+mx+n,比较系数,得-(m+8)=m,且4m+n+16=n, ∴ m=-4,n∈R.

    曼***

  • 改函数为二次函数,其图像是条抛物线,对称轴为x=-b/2a,而a=1,b=m,所以:
    (-m/2*1)=2,解得 m=-4

    比***

  • f(x)=x^2+mx+n是二次函数,图像关于直线x=2对称,
    也就是对称轴为x=2,即-m/2=2,
    解之得,m=-4

    2***

  • 解:由题意得对任意实数t,f(2+t)=f(2-t),即
    (2+t)^2+m(2+t)+n=(2-t)^2+m(2-t)+n
    化简得
    t^2+4t+4+2m+mt+n=t^2-4t+4+2m-mt+n
    4t+mt=-4t-mt
    2(4+m)t=0
    因此
    4+m=0
    m=-4

    u***