高中数学在线问答

三棱锥A-SBC,角BSC等于90度,角ASB等于角ASC等于60度,SA等于SB等于SC,求直线AS与平面SBC所成角

全部答案

  • 三棱锥A-SBC,角BSC等于90度,角ASB等于角ASC等于60度,SA等于SB等于SC,求直线AS与平面SBC所成角
    如图
    作顶点A在底面SBC的垂线,垂足为O;连接OS,OB,OC
    则,∠ASO就是直线AS与面SBC所成的角
    设SA=SB=SC=2a
    已知∠ASB=∠ASC=60°
    则,△ASB和△ASC为等边三角形
    所以,AB=AC=AS=2a
    那么,由勾股定理知,OA=OC=OS
    即,点O为△ABC的外心
    而△BSC为等腰直角三角形
    所以,点O为BC中点
    所以,OS=OB=OC=√2a
    那么,在Rt△AOS中,cos∠ASO=OS/AS=(√2a)/(2a)=√2/2
    所以,∠ASO=45°
    即,AS与面SBC所成的角为45°.

    T***