当α∈(2kπ π,2kπ 7π/6)(k∈Z)时,(|x-1|)^(1/2)=xsinα有几个解?

当α∈(2kπ+π,2kπ+7π/6)(k∈Z)时,(|x-1|)^(1/2)=xsinα有几个解?

好评回答
    解:
    (|x-1|)^(1/2)=xsinα
    →|x-1|=x^2(sinα)^2,
    又依已知条件得
    -1/20,
    故方程有两异实根.
    又,x1=[-1+根(1+4(sinα)^2)]/(2(sinα)^2)(舍)
    或x2=[-1-根(1+4(sinα)^2)]/(2(sinα)^2).
    综上知,方程只有一实根.

    柳***

其他答案

  • 用数形结合法:
    设k=sinα,则-1/21).在同一坐标系中画出直线=kx和抛物线的图象,可见两图象只有一个交点,即原方程只有一个解.

    曼***

  • 【答】一个!
    因为√|x-1|≥0,-1/2<sinα<0,所以原方程只可能有负数根,
    从而|x-1|=1-x,原方程可以改写为
    √(1-x)=xsinα ===> 1-x=(x^2)(sinα)^2 ===> (x^2)(sinα)^2+x-1=0,
    △=1+4*(sinα)^2>0,方程有两个根x1,x2,
    根据韦达定理x1*x2=-1/(sinα)^2<0,
    可知有且只有一个负根。

    山***

  •   sqrt|x-1|=xsina
    |x-1|=x^2sin^2a
    x=1+x^2sin^2a或x=1-x^2sin^2a
    x=(1+sqrt(1-4sin^2a))/(2sin^2a)、(1-sqrt(1-4sin^2a))/(2sin^2a)、(-1+sqrt(1+4sin^2a))/(2sin^2a)、(-1-sqrt(1+4sin^2a))/(2sin^2a)
    讨论点:xsina>=0
    故sina=0时:x=1,一个解;
    sina>0时:x=(1+sqrt(1-4sin^2a))/(2sin^2a)、(1-sqrt(1-4sin^2a))/(2sin^2a)、(-1+sqrt(1+4sin^2a))/(2sin^2a),三个解;
    sina<0时:x=(-1-sqrt(1+4sin^2a))/(2sin^2a),一个解
    因α∈(2kπ+π,2kπ+7π/6),则sina<0,则方程只有一个解。

    h***