方程与不等式

若实数a,b满足a^2+b^2小于等于1,则关于x的方程x^2-ax+3b^2/4=0有实数根的概率?

好评回答
    几何概率问题:
    很显然以(a,b)为点的坐标,则本题的可能性空间为单位圆;
    而对于方程x^2-ax+3b^2/4=0有实根的充要条件是
    Δ=a^2-3b^2≥0;
    满足这个条件的点在
    (1)角-π/6+2kπ,π/6+2kπ的终边围成的扇形区域内;
    (2)角5π/6+2kπ,7π/6+2kπ的终边围成的扇形区域内;
    很明显这两个扇形面积和为单位圆面积的1/3;
    故
    本题的概率为1/3。

    j***

其他答案

  • 所求概率为1/3

    u***

  • 解:
    题中方程有实根,则
    △=(-a)^2-4×(3b^2/4)≥0,
    解得,
    {a≥(根3)b …… (1)
    {a≤-(根3)b …… (2)
    而a^2+b^2≤1 …… (3)
    画图知,
    由(1)、(2)、(3)为约束条件的图形是,
    圆心角为π/3的扇形.
    ∴原方程有解的概率为:
    P=扇形面积÷单位圆面积
      =(π/3)/(2π)
      =1/6
      ≈0.167。

    柳***