为什么说“区间套公理能保证数轴上没有空隙存在”?

全部答案

  • 有空隙,就是不连续。没空隙,就是连续。
    有理数集是稠密的,但不连续。有理数集加上其导集才是实数集。
    举例说
    设数列{ Pn }和{Qn}都是有理数列,且Pn递增收敛于√2,Qn递减收敛于√2,那么区间In=[Pn,Qn],n=1,2,3,……就是一列闭区间套,并且∩In=√2。
    关于实数连续性的那几个定理是相互等价的。你可以查一下。

    日***

  • 以下纯属个人理解
    数轴上的空隙:R的两个子集X,Y,任意x∈X,y∈Y,都有x≤y,
    若不存在c∈R,使得任意x∈X,y∈Y,都有x≤c≤y,则称X,Y间有空隙。
    由此定义,在借助反证法,原命题易证。

    j***