四年级奥数题

东东爬山,上山的速度是每小时2千米,到达山顶后立即下山,下山的速度是每小时6千米,求东东上、下山的平均速度是多少千米。

好评回答
    设上山的路程为“1”,则上下山一次 的总路程为“2”,上下山一次所用的总时间为(1/2+1/6) ,于是有2/( 1/2+1/6 )=3(千米),即某人上下山一次的速度为3千米。

    羯***

其他答案

  • 设山路之长为S(千米),上山用时S/2(小时),下山用时S/6(小时),
    上山下山共走2S(千米),总共花时间为S/2+S/6=2S/3(小时),所以平均速度为
    2S/(2S/3)=3(千米/小时)

    山***

  • 平均速度=总距离÷总时间
    可以假设山路有6千米,则:
    上山的时间是6÷2=3
    下山的时间是6÷6=1
    所以平均速度=12÷4=3(千米/小时)

    天***

  • 设山下到山顶距离为S,则V=2S/(S/2+S/6)=3

    z***