实数ab满足a b 1=0

实数ab满足a+b+1=0

实数a、b满足a+b+1=0,求(a-2)^2+(b-3)^2的最小值.

好评回答
      解法一:
    由题意知,可设
    t=(a-2)^2+(b-3)^2
    以a+b+1=0 --->b=-a-1,代入所设得
    2a^2+4a+20-t=0
    判别式不小于0,故
    16-8(20-t)>=0 --->t>=18
    此时a=-1,b=0,
    即当且仅当a=-1,b=0时取等号。
       故a=-1,b=0时,(a-2)^2+(b-3)^2的最小值为18。 解法二: 由题意知可设(a-2)^2+(b-3)^2=r^2 联想到直线a+b+1=0与圆(a-2)^2+(b-3)^2=r^2(r>0), 于是,d=r^2>=18。
      取等号时,有 {a+b+1=0 {(a-2)^2+(b-3)^2=18 解得a=-1,b=0 故当且仅当a=-1,b=0时,所求最小值为18。 解法三: 构造向量m=(1,1),n=(a-2,b-3),则 |m*n|^2=(a+b-5)=(-1-5)^2=<2[(a-2)^2+(b-3)^2] 取等号,得所设最小值为18, 此时a=-1,b=0。
       --------------- 本题解法非常多,不一一列出了!。

    柳***

其他答案

  • 请点一下内容,以便看的清楚些。

    勇***

  • 数形结合
    把a+b+1=0看成直线,(a-2)^2+(b-3)^2=R^2看成圆
    归结为求两者有交集时圆的最小半径
    只有当直线a+b+1=0与圆(a-2)^2+(b-3)^2=R^2时,圆的半径达到最小值
    根据点到直线的距离公式可得R=(2+3+1)/√2=3√2
    于是(a-2)^2+(b-3)^2的最小值为18

    潇***