X Y=5,则lgX lg的最大值是多少?

X+Y=5,则lgX+lg的最大值是多少?

如果X>0,Y>0且X+Y=1,则1/X+9/Y=2,X+Y=5,则lgX+lg的最大值是多少?如果X>0,Y>0且X+Y=1,则1/X+9/Y的最小值为       。
2若X,Y都属于实数集且X+Y=5,则lgX+lgY的最大值是多少?

好评回答
    如果X>0,Y>0且X+Y=1,则1/X+9/Y的最小值为 。
    2若X,Y都属于实数集且X+Y=5,则lgX+lgY的最大值是多少
     解:1.利用均值不等式a+b≥2√(ab)
             1/X+9/Y=(4/x+9/(1-x))[x+(1-x)]
                    =4+4(1-x)/x+9x/1-x+9
                    =13+4(1-x)/x+9x/(1-x)
                    ≥13+2√[4(1-x)/x*9x/(1-x)]
                    =13+12=25
         2.利用均值不等式ab≤[(a+b)/2]^2
        lgX+lgY=lg(XY)≤lg[(X+Y)/2]^2=lg(5/2)^2=2lg2.5

    A***

其他答案

  • 解:
    (1)正实数x、y满足x+y=1,
    则依Cauchy不等式,得
    (x+y)(1/x+9/y)>=(1+3)^2
    --->1/x+9/y>=16.
    即上式取"="时,得
    (1/x+9/y)|min=16.
    依取等条件易得,此时x=1/4,y=3/4.
    (2)实数x、y满足x+y=5,
    故依均值不等式,得
    lgx+lgy
    =lg(xy)
    =

    柳***