二元函数中的几个关系

二元函数f(x,y)里的几个关系不大懂:
1.“f(x,y)在(x0,y0)连续”为什么不能推出“f(x,y)在(x0,y0)的偏导数都存在”?(顺便
2.为什么f(x,y)在(x0,y0)可微分不能推出f(x,y)在(x0,y0)的偏导数都连续呢?
3.f(x,y)在(x0,y0)连续为什么不能推出f(x,y)在(x0,y0)可微分?
麻烦高手详细解释一下,感觉好混乱。谢了

好评回答
      你搞不清楚多元函数,一元函数总应该搞得清楚吧?
    在一元函数里,可微一定连续,连续不能推出可微,这应该不会不知道吧?不要学习了多元函数,把原来最基本的概念也丢掉了,所以你的问题3根本不应该问的。
    在一元函数里,可微一定可导,可导一定可微,可导就是导数存在的意思,没有听说过连续可以推出可导、可微可以推出导函数连续吧?
    多元函数里出现的“偏导数”是一元函数里没有的概念,因为一元函数一共只有一个自变量。
      所谓“偏导数”,实际上是固定其它的自变量,把多元函数当作一元函数求导数。以前很多教材把多元函数各个偏导数都存在也叫做多元函数“可导”,这样一元函数里的“可导”与多元函数里的“可导”就不同了,一元函数里“可导”是可微的充分必要条件,多元函数里“可导”只是可微的必要条件,这更把一些人弄得稀里糊涂,所以现在出版的教材大多已不这样叫了,偏导数存在就叫“偏导数存在”。
       明白了偏导数的实际意义(即把多元函数当作一元函数时的导数),你的问题就不成为问题了, 连续不能推出可导,当然连续不能推出偏导数存在; 可微不能推出导函数连续,当然可微不能推出偏导数连续。

    1***

其他答案

  • 楼上的大师说的很好
    我也表达一下我的看法
    函数连续性的几何意义是说函数(图像)没有间断点的
    而函数可导是说函数不存在尖点,也就是说函数(图像)是光滑的。
    直观的例子就是f(x)=|x|,显然函数是连续的(没有间断点),而函数在0点不是光滑的(即是个尖点),用数学语言表达就是在0点的左右导数不相等。也就是说函数在0点不可导。
    另一方面,我们有上面的例子看到
    函数连续,不能推出函数可导,因而更无从谈起导函数的连续性了。
    其实多元函数和一元函数的情形差不多,只是多元函数要求对路径无关。

    s***