一道数学题

好评回答
          您好,这道题可以用高中数学中的典型的“相关点法”来解决。
        具体如下,
        经分析,曲线C的轨迹为圆心在原点,半径为1的圆。
        所以在图上过点P做PQ垂直X轴于Q,然后设点P坐标为(Xp,Yp),点M坐标为(Xm,Ym)。
       因为三角形OPQ相似于三角形OMN,所以OP/OQ=OM/ON,OP/PQ=OM/MN,也就是Ym/Xp=1/Xm ,Ym/Yp=1/Ym,(OP=MN,OM为半径等于1),所以Xp=XmYm,Yp=YmYm。 因为M点在圆上,所以Xm=COSθ,Ym=SINθ,那么Xp=COSθSINθ=(1/2)SIN2θ,Yp=SINθSINθ=(1/2)(1-COS2θ),然后利用正余弦的平方和等于1,把cosθ和sinθ分别用Xp,Yp反表示出来就得到了结果,即4x方+4y方-4y=0。
       没用公式编辑器,但是我觉得您应该能看懂,呵呵!很荣幸回答了您的题目,期待您的斧正!。

    钟***