初中代数

某商品的进价为每件30元,现在的售价为每件40元,每星期可卖出150件。市场调查反映;如果每件的售价每涨一元(售价每件不得高于45元),那么每星期少卖10件。设每件涨价x元(x为非负整数),每星期的销量为y件。
(1)求y与x 的函数关系式及自变量x的取值范围。
(2)如何定价才能使每星期的利润最大且每星期的销量较大?每星期的最大利润是多少?

好评回答
    1)涨X元,则少卖10X(件),则:
      Y=150-10X(0 ≤X≤5)
    2)每星期的利润=每件的利润*每星期的销售件数。
     每星期利润=(40-30+X)*(150-10X)
       =-10x^2+50x+1500
       =-10(x-2.5)^2+1562.5(0 ≤x ≤5)
    抛物线开口向下,当0≤x<2.5时,X越大利润越大;
                    当2.5<x≤5时,X越大利润越小。
    为了获取最大利润且为了每星期销量较大,X应取2。
    即每件售价为40+2=42元时,利润最大,销售量也较大;
    每星期最大利润为-10*(2-2.5)^2+1562.5=1560(元)。

    温***

其他答案

  • (1)  进价为30元     售价 40           销售量 y=150
                        售价 (30+x)      销售量  y=(150-10x)
         每件不得高于45,所以0

    b***