数学高考关于导数的题

已知函数f(x)=X^3+(1-a)x^2-a(a+2)x+b,a,b属于R,若函数在区间(-1,1)上不单调,求a的取值范围。

好评回答
    我觉得回答得非常好,不知道能得到你多少悬赏?给我1元钱够了,就是10角,也就是100分,开玩笑!
    f(x)=x^3+(1-a)x^2-a(a+2)x+b,
    f'(x)=3x^2+2(1-a)x-a(a+2)=(x-a)(3x+a+2),
    首先必须满足 a≠-1/2,函数才有两个不同的驻点 x1=a,x2=-(a+2)/3,使函数在 (-∞,+∞) 上不单调。
    其次,函数在 (-1,1) 内不单调,至少要有一个驻点在 (-1,1) 内。
    所以有 ① -1<a<1 ;或者 ② -1<-(a+2)/3<1,
    综合可得,a 的取值范围为:{-5<a<-1/2}∪{-1/2<a<1}

    山***