三年级数学

已知一支钢笔的价格是一支园珠笔价格的4倍。如果用买30支圆珠笔的钱改买钢笔和圆珠笔,要求买来的钢笔和圆珠笔的支数相等,可以买多少支钢笔?
能详细解释!

好评回答
    30÷(1+4)=6(支)
    【解释:因为一支钢笔的钱=4枝圆珠笔的钱,买来的钢笔和圆珠笔的支数相等,一支圆珠笔和一支钢笔的钱的和相当于(1+4=)5支圆珠笔的钱,30支圆珠笔的钱可以买30÷5=6组(一支圆珠笔和一支钢笔),也就是买到6支钢笔和6只圆珠笔。】

    l***

其他答案

  • 一支钢笔的价格是一支园珠笔价格的4倍。
    每5支园珠笔中取出4支买1支钢笔。==》钢笔和圆珠笔的支数相等
    30/(1+4)=6
    可以买6支钢笔

    姑***

  • 设圆珠笔价格为x元,则钢笔为4x元
    30支圆珠笔总价30x元
    设钢笔和圆珠笔各为y支,则总价为xy+4xy,即5xy
    30x=5xy得到y=6
    可以买6支钢笔和6只圆珠笔

    v***

  • 设:一支园珠笔价格为 x元
    则:一支钢笔的价格为 4x元
    所以:用买30支圆珠笔的钱为 30x元
         要求买来的钢笔和圆珠笔的支数相等
         30x/(x+4x)=6
      即:用买30支圆珠笔的钱能买来的钢笔和圆珠笔的支数个6支。

    雪***