镶嵌

商店出售下列形状的地砖:(1)正方形(2)长方形(3)正五边形(4)正六边形(5)正八边形(6)梯形(7)三角形,若只选购一种地砖铺地面,可供选择的有(  )种。

好评回答
    正五边形每个内角是108°,是中心对称图形,无论怎样拼接,都得不到360°.正八边形每个内角是135°,是中心对称图形,无论怎样拼接,也都得得不到360°.这两种不可用.
    其余五种可用.如下图(点击放大):

    j***

其他答案

  • 所有的四边形和三角形都可以无缝隙镶嵌,
    三角形可以两个两个先拼成平行四边形,平行四边形可以密铺是显然的。梯形同样也可以两个两个拼成平行四变形,然后再密铺。

    干***

  • 1、2没问题,肯定可以。
    梯形不行,肯定会留下缝隙。
    三角形可以,实际上一个长方形用两个对角线一分,正好是4个三角形。
    正六边形不行,4个正六边形拚在一起,中间会剩下一个四边形的空隙。
    正五边形也不行,实际上5个正五边形拚在一起,两边必然会留下空隙。
    4个正八边形拼在一起,中间也会出现一个四边形空隙,也不行。
    所以只有3种可以。

    神***

  • 可供选择的有4种,
    分别为:正方形(90×4=360),长方形,正六边形(120×3=360),三角形,
    ∵上述四种图形的若干个放在一起,可凑成360°(其余不可!)

    1***

  • 下列形状的地砖:(1)正方形(2)长方形(4)正六边形(6)梯形(7)三角形,
    若只选购一种地砖铺地面,可供选择的有(5)种。

    姑***