数学三角形中位线的问题

在三角形ABC中,点D.E.F分别是边AB.BC.CA的中点,求证:AE.DF互相平分。

自己画图

好评回答
    连接DE,FE。AE与DF的交点为O点。
    因点E.F分别是边BC.CA的中点。
    所以CF/CA=1/2,CE/CB=1/2。
    CF/CA=CE/CB
    又因角FCE=角ACB
    根据边角边定理得三角形ABC相似于三角形FEC
    所以角B=角CEF。
    EF平行于AB
    因点E.D分别是边BC.AB的中点。
    所以BE/BC=1/2,BD/BA=1/2。
    BE/BC=BD/BA
    又因角DBE=角ABC
    根据边角边定理得三角形ABC相似于三角形DBE
    所以角C=角BED。
    ED平行于AC
    根据EF平行于AB,ED平行于AC。得四边形ADEF为平行四边形。
    所以三角形ODA完全相等于三角形OFE。
    所以OD=OF,OA=OE。
    即O点平分AE,DF。
    所以AE.DF互相平分。

    祥***

其他答案

  • 在三角形ABC中,点D.E.F分别是边AB.BC.CA的中点,求证:AE.DF互相平分。
    证 连DE,EF,设AE与DF的交点为P.
    ∵点D.E.F分别是边AB.BC.CA的中点,
    ∴EF∥AB,EF=AD,
    故四边形ADEF是平行四边形.
    因此平行四边形ADEF两对角线AE与DF互相平分.

    m***