对称式轮换式的因式分解

因式分解:a^3(a+1)(b-c)+b^3(b+1)(c-a)+c^3(c+1)(a-b)

好评回答
    这类问题可以试因式:令a=b,原式=0
    于是原式必有因式(a-b)(b-c)(c-a),此为3次式
    故还有一个因式为2次!
    经计算
    原式=(a-b)(b-c)(c-a)(a^2+b^2+c^2+ab+bc+ca+a+b+c)
    呵呵,前面有点失误,现改回来

    b***

其他答案

  •   因式分解:a^3(a+1)(b-c)+b^3(b+1)(c-a)+c^3(c+1)(a-b)
    解 设 X=a^4*(b-c)+b^4*(c-a)+c^4*(a-b),
    Y=a^3*(b-c)+b^3*(c-a)+c^3*(a-b)。
    X=a^4*(b-c)+b^4*(c-b+b-a)+c^4*(a-b)
    =(a+b)*(a^2+b^2)*(a-b)*(b-c)-(b+c)*(b^2+c^2)*(b-c)*(a-b)
    =(b-c)*(a-b)*[a^3+a^2*b+ab^2+b^3-c^2-c^2*b-cb^2-b^3]
    =(b-c)*(a-b)*(a-c)*[a^2+ac+c^2b(a+c)+b^2]
    =(b-c)*(a-b)*(a-c)*(a^2+b^2+c^2+bc+ca+ab)。
       (1) Y=a^3*(b-c)+b^3*(c-b+b-a)+c^3*(a-b) =(a^2+ab+b^2)*(a-b)*(b-c)-(b^2+bc+c^2)*(b-c)*(a-b) =(b-c)*(a-b)*[a^2+ab+b^2-c^2-bc-b^2] =(b-c)*(a-b)*(a-c)*(a+b+c)。
       (2) (1)+(2)得: 原式=(b-c)*(a-b)*(a-c)*(a^2+b^2+c^2+bc+ca+ab+a+b+c)。 。

    m***

  • 给个比较详尽的过程,见附件!!

    刀***

  • 因式分解结果如下:

    1***