初三数学

如图,等腰梯形ABCD中,AD平行与BC,AD为3厘米,BC为7厘米,P为下底BC上的一点(不与B、C重合),连结AP,过P点作PE交DC与E,使得角APE等于角B,角B为60度
(1)求证:三角形ABP相识与三角形PCE
(2)求等腰三角形的腰AB的长
(3)在底边BC上是否存在一点P,使得DE:EC=5:3?如果存在,求BP的长;如果不存在,请说明理由.
我绞尽脑汁也想不出来,各位天才少年们帮帮忙吧~~~~

要过程哦,谢谢了~~~

如图,等腰梯形ABC……
好评回答
    (1)等腰梯形,所以角B等于角C等于60度
    因为角APE=60度,所以角BPA+角CPE=120度
    因为角C等于60度,所以角CEP+角CPE=120度
    所以角BPA等于角CEP
    因为角B等于角C
    所以三角形ABP相似于三角形PCE
    (2)过A做AF垂直于BC于F
    则BF=(BC-AD)/2=2
    所以AB=2/COS60=4
    (3)假设存在,则CE=1.5
    设BP长为x,则CP长为7-x
    因为ABP相似于PCE
    所以AB/BP=PC/CE
    所以4/x=(7-x)/1.5
    解得x=1 或者x=6
    所以存在,此时BP=1或者6

    z***