谁能解释清楚什么是十六进制和十进制,

谁能解释清楚什么是十六进制和十进制,之间的换算关系,请举事例说明

好评回答
      十进制与十六进制的解释,上面的刘zhho_001已解释得很好了,他的十进制化为十六进制也是对的。事实上,k(k是正整数)进制数逢k进一这么个意义,一个十进制数可写成a(n)*10^n+。。。+a(1)*10+a(0)+a(-1)*10^(-1)+。
      。。(a(i)表示0—9中的某个数)同样,k进制数有形式:b(n)*k^n+。。。+b(1)*k+b(0)+b(-1)*k^(-1)+。。。(b(i)表示0—(k-1)中的某个数)当一个k进制数要转化为十进制数时,用上式直接计算即可;而当十进制数要转化为k进制数时,则对其整数部分除k取余,对其小数部分则乘k取整,此过程下以十进制转化十六进制为例举一例:十进制数1673。
       3/16=104。。。9,104/16=6。。。8,6/16=0。。。6;0。59375*16=9。5(取9),0。5*16=8。0(取8)。所以十进制数1673。59375转化为十六进制数后为:986。98。

    t***

其他答案

  • 十进制就是现在常用的
    1-9 逢十进一
    而十六进制就是逢16进1
    1-9 然后用 A、B、C、D、E、F 表示10-15

    方***