一道立体几何数学题,在线等!

18、如图,长方体ABCD-A1B1C1D1中,AD=1,若边AB上有且只有一个点P,使D1P⊥PC,则AB= _______ .

不要答案,要过程和思路!谢谢!

好评回答
    作辅助线将D1C连接起来和DP连接起来
    由已知条件:D1P⊥PC
    直角三角形D1DC和直角三角形D1PC共用一条直角边由勾股定理可知:
    D1D的平方+DC的平方=D1P的平方+PC的平方
    在直角三角形D1DP中
    D1D的平方+DP的平方=D1P的平方
    那么:D1D的平方+DC的平方=D1D的平方+DP的平方+PC的平方 得到
    DC的平方=DP的平方+PC的平方  得知:
    三角形DPC是直角三角形
    在直角三角形DAP和直角三角形PBC中
    角APC+角BPC=90度
    角BPC+角BCP=90度
    得知:角APC=角BCP
    又因为:AD=BC=1
    直角三角形DAP和直角三角形CBP全等
    AP=BP=1
    所以
    AB=2
    P点是AB的中点

    爱***

其他答案

  • 连结PD,PC,CD1.
    在Rt△APD,Rt△PCB和Rt△CDD1中,
    PD^2=AP^2+AD^2,
    PC^2=(AB-AP)^2+AD^2,
    CD1^2=AB^2+DD1^2;
    ∵DD1⊥面ABCD,∴DD1⊥PD, △PDD1是Rt△,
    PD1^2=PD^2+DD1^2= AP^2+AD^2+DD1^2;
    又∵D1P⊥PC,∴△PCD1是Rt△,
    PD1^2+PC^2=CD1^2,
    即,AP^2+AD^2+DD1^2+(AB-AP)^2+AD^2= AB^2+DD1^2,
    AD^2+AP^2-AB*AP=0,
    AB=(AD^2+AP^2)/AP=(1+AP^2)/AP.

    w***

  • 补个图

    帅***