怎样把这道算术题给上小学5年级的孩子讲清楚?

用两个桶装水105升,当水把甲桶装满时,还能把剩下的水装到乙桶1/2;当水把乙桶装满时,还能把剩下的水装到甲桶的1/3.求甲乙两桶的容积各是多少升?
其实这道题用初中的二元一次方程比较容易解的,求出甲乙两桶的容积分别是63升和84升.现在是如何用算术方法列算式,并能给5年级的小学生讲解得很明白?

好评回答
    用一元一次方程可以解答,但是用算数就不知道了,五年级的学生学未知数了吗?

    展***

其他答案

  • 小学数学,很重要的一个方面是培养分析能力,以及解题的数学技巧,以便开发思路!
    水105升,当水把甲桶装满时,还能把剩下的水装到乙桶1/2;
    ==〉设想把水加一倍!
    水210升,当水把2个甲桶装满时,还能把剩下的水装满乙桶;
    对照另一个条件:
    水105升,当水把乙桶装满时,还能把剩下的水装到甲桶1/3;
    可得:
    水105升,当水把甲桶装满时,还能把剩下的水装到甲桶2/3;
    甲桶:105/(2-1/3)=63升
    乙桶:105-63=48升
    你能为小学生解释吗?
    你能先求乙桶的容积,再向小学生解释吗?
    做题并非目的,重要的是分析和解释! 这才是老师的责职所在!!!

    姑***

  • 1、把“当水把甲桶装满时,还能把剩下的水装到乙桶1/2;当水把乙桶装满时,还能把剩下的水装到甲桶的1/3.”这个数量关系,形象地描述为(1)105升先加满甲桶,再加入乙桶达1/2。
    (2)从甲桶倒入乙桶,倒满乙桶,甲桶剩余1/3。
    (3)说明:从甲桶倒入乙桶的水,在甲桶是三分之二,在乙桶是二分之一。
    2、以甲桶容积做为单位1,在乙桶1/2的水的容积是甲桶的2/3。105升水是甲桶加2/3桶。105/[(1+2/3)]=63
    3、以乙桶容积做为单位1,在甲桶2/3的水的容积是乙桶的1/2,甲桶的1/3是乙桶的1/2/2。105升水是乙桶加1/2/2桶。105/[(1+(1/2)/2]=84
    不知如何,请与批评。
    4、再给同学们出一道类似题,数字简单一点,不提示,让他们解。当然,也可以先讲解一道数字简单的题,再让他们回来独立解这道题。

    l***

  • 当水把甲桶装满时,还能把剩下的水装到乙桶1/2,此时,在将满桶的甲桶往乙桶倒,使乙桶满,乙桶增加了1/2.根据:当水把乙桶装满时,还能把剩下的水装到甲桶的1/3。说明甲桶的2/3和乙桶的1/2容积相等。1/2:2/3=3:4,说明甲乙两桶容积比为3:4.
    当水把乙桶装满时,还能把剩下的水装到甲桶的1/3.
    两桶的水比:1/3*[3/(3+4)]:*[4/(3+4)]=1:4
    乙桶容积:105*4/(1+4)=84.
    甲桶的1/3容积:105*1/(1+4)=21
    甲桶的容积:21*3=63
    注:甲桶的2/3和乙桶的1/2容积相等。=》甲桶的4/3和乙桶的容积相等。说明甲乙两桶容积比为3:4.

    茳***