数学

有一圆锥形粮堆,其轴截面是边长为6米的正三角形ABC,粮堆母线AC的中点P处有一老鼠正在偷吃粮食,此时,小猫正在B处,它要沿圆锥侧面到达P处捕捉老鼠,则小猫所经过的最短路程是多少米?

好评回答
    因?椤鰽BC是正三角形,P点在AC的中点,所以p=3
    连BP,在Rt△BPC中,由勾股定理得:BP=平方根BC-PC
    BP=平方根6的平方-3的平方,即:BP=3倍平方根3

    м***

其他答案

  • 猫只能沿着圆锥的表面运动。设想把圆锥是侧面展开,得到一个以6为半径的扇形BAC,圆心角BAC所对的弧BC的长是圆锥的底面圆的一半3pi,
    因此展开图在角BAC=BC弧长除以半径=3pi/6=pi/2,因此在直角△BAP中PC^2+AP^2=AB^2
    --->PC=√((AB^@-AP^2)=√(6^2-3^2)=3√3.
    所以由B到P在圆锥面上的最短距离是3√3米。

    y***