不大明白的一道英语数学题,帮忙解答与翻译

参看图片

好评回答
      题的大意如下:
    通过解sin2θ=cos3θ这个方程求出sin18度的值。要求用精确的值,可以带根号和分母,但是不许用计算器或小数表示。
    可以这样理解,就是让你算出sin18的具体值,用实数表示,不许出现近似运算。
    解题过程:
    1。算sin18为什么要用sin2θ=cos3θ这个方程呢?由方程可知,
    2θ+3θ=90°这样θ就是18°。
       2。怎么计算sin18?通过和角倍角公式可以将方程化为只含sinθ的一元二次方程: sin2θ=cos3θ 2sinθcosθ=cos(2θ+θ) 2sinθcosθ=cos2θcosθ-sin2θsinθ 2sinθcosθ=cos2θcosθ-(2sinθcosθ)sinθ (两边同除cosθ) 2sinθ=cos2θ-2sinθsinθ 2sinθ=1-2sinθsinθ-2sinθsinθ( 设sinθ为x) 2x=1-4x2 用求跟公式解次方程得下x=(根号5-1)/2 3。
      因为sin18为正,故舍去一个负值得到以上结果 。

    郑***

其他答案

  • 解:
    令θ=18°
    sin2θ-cos3θ=0
    cos3θ=4cos³θ-3cosθ
    sin2θ=2sinθcosθ
    ∴2sinθcosθ=4cos³θ-3cosθ
    cosθ(2sinθ+3-4cos²θ)=0
    cosθ(4sin²θ+2sinθ-1)=0
    4sin²θ+2sinθ-1=0
    sinθ=(-1±√5)/4, 舍去负根,得sin18°=(-1+√5)/4

    絕***