证明勾股定理

证明勾股定理,用圆能证明出来吗?

好评回答
      雪山孤鸿的証明与园无關。
    三角形ABC为直角三角形,角C为直角。过C作AB的垂线CP,交AB于P。
    根据三角形相似有:
    AC²=AP*AB
    BC²=BP*AB
    两式相加得AC²+BC²=AB*(AP+BP)=AB²
    這样便可証明勾股定理,作园一??属多此一舉。
       此乃最?洁的証明。 如真要用圆证明,或可如下: 作园O,过园O作直径AB,在园上任取一点C,连AC、BC,则三角形ABC为直角三角形, 角C为直角。过B作AB的垂线交AC于D。角CBD=角CAB(弦切角等于所?A弧的园周角,此处用了园的性質 ) 直角三角形ABC与直角三角形BDC相似 AC/BC=BC/CD BC²=AC*CD 直角三角形ADB与直角三角形ABC相似 AB/AD=AC/AB AB²=AC*AD=AC*(AC+CD)=AC²+AC*CD=AC*BC² 故勾股定理证得,但与上一种証明比較,顯得繁复。

    l***

其他答案

  • 可以。作园O,过园O作直径AB,在园上任取一点C,连AC、BC,则三角形ABC为直角三角形,角C为直角。过C作AB的垂线CP,交AB于P。
    根据三角形相似有:AC的平方=AP+AB
                      BC的平方=BP+BA
    两式相加得AC平方+BC平方=AB(AP+BP)=AB平方
    故勾股定理证得。

    雪***