一组数据(非具体数值)如何分析它们的差异度?

从a,b,c,d,e,f.....(非具体数值,而是代表不同类型)中提取一组数据项(可重复),如何确定他们的差异度?
举例:
甲组数据如a,b,c,d,e,f,它们完全不同则差异度是100%
乙组数据如a,a,a,a,a,a,它们完全相同则差异度是0%
丙组数据如a,a,a,b,b,b,它们中两类各占一半则差异度是50%
那么a,b,b,b,b,c;a,a,b,c,c,d之类的差异度是多少?这里举的例字是六个数据组成的情况(若数量不定呢?),请问用什么算法来解决这个问题?
谢谢!!!
最后需要注意的是应在差异度中不但体现种类还应体现个数,如:a,a,b,b,c,c;a,b,b,b,b,c;a,b,b,c,c,c以及之类的,他们差异度应该是不同的
(再次强调a,b,c,d..不是具体数值,而是代表一个类型)

好评回答
      你这样说是没有答案的(特别是问题补充可能是你自已想当然的)。
    给一种参考:先将数据如(a,b,b,b,b,c)转化为种类N1,N2,N3,…Na。是不是形式(n1,n2,n3,…na),即abc的数量(1,4,1)
    比较的总次为为C6取2=15---(6=1+4+1)
    差异次数为1*(4+1)+4*1=9
    则差异度为9/15=60%。
       公式嘛:1。比较的总次为为Cn取2=n*(n-1)/2 2。差异次数为n1*(n1+n2+…+nn)+n2*(n2+n3+…+nn)+…+n(a-1)*na 然后2式/1式就是差异度了(补充当na=1时,差异为0%)。
       甲组数据如a,b,c,d,e,f,它们完全不同则差异度是=15/15=100% 乙组数据如a,a,a,a,a,a,它们完全相同则差异度是0% 丙组数据如a,a,a,b,b,b,它们中两类各占一半则差异度是9/15=60% 特别提醒:a,a,b,b 差异度是=4/6=66。
      7% a,a,a,a,b,b,b,b差异度是=16/28=57。1% ,当a,b相等且很大时,差异度才很接近50%且大于50%。 。

    s***

其他答案